paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Глотатели щедрот

Просто когда всего много не нужно наращивать количество книжных полок и цепляться за материю, материальное, ибо оно стремится к распуханию в геометрической прогрессии; сегодня на первый план выходят умение выбора и мобильность. Сегодня канает то, что не засоряет; то, что можно с лёгкостью отбросить. Ну, вот, например, как ЖЖ, существующий, шьющийся по границам своей собственной фигуры.

Хотя у этого процесса есть неважное следствие - нет ничего обязательного и всё вариантивно, можно пойти влево, а можно вправо. Это уже давно по телевизору понятно - давно ли вы переживали из-за того, что пропустили в программе нечто важное или интересное?
Во-первых, ничего важного и интересного, во-вторых, всё имеющее хотя бы минимальную ценность будет немедленно запечатлено и растиражировано - в том же самом Инернете.
Чем больше каналов - тем меньше абсолютного смотрения.
Изнеженное зрение говорит ежевечерне о том, что "смотреть нечего".
Ну и славабо, что нечего.



***
Сегодня любые газеты автоматически становятся вчерашними; но от них невозможно отказаться, так как они уже давно выполняют роль медийных салфеток, промакнул уста типографским свинцом, скомкал да выкинул.
В этом смысле, с журналами хуже, так как они всё время, зачем-то, болтаются под руками и под ногами, "кресло рассохлось, а выбросить жалко", несмотря на то, что сухого остатка в журналах практически не бывает.
Газетам они даже не конкуренты. К сожалению, журналы - конкуренты книгам.

***
И, всё равно, несмотря на нелогичность соотношения, большинство книг на ваших книжных полках, будет принадлежать ещё не отсеянным и не просеявшимся современным авторам.
Чем больше масштаб текста и чем больше его вклад в культуру тем меньше у него шансов застрять в нашем обиталище.
Это уже не конкуренция и не борьба за жизнь и за смерть, но вымывание пластов целых эпох, культур, дискурсов...

***
Логика пищевой цепочки сохраняется во всём: верхотура пирамиды - концентрат интеллектцальных достижений человечества, чем ниже залегание инфы и чем больше периметр грани тем больше в нём белого шума и откровенных помоев.
Поразительно, но все архитипы продолжают раюотать при любой ситуации, реализации их ничего не помеха, напротив, разреженный информационный фон, как сверхпроводник, им только всячески мирволит.
Бритвой Оккама, бартовским определением извращения ("всегда плюс, всегда немножко слишком") и выражением про данайцев, дары приносящих следует оперировать уже не как хирургическим скальпелем в стерильной операционной, но как столовыми принадлежностями, ибо война за выбор (а так же, его отсутствие) шумит всегда и везде, каждую минуту, у тебя дома. У тебя внутри.

БИОРИТМЫ для infopaslen, на 8 января 2010:

⇓  Физический (в ауте)
⇓  Эмоциональный (прилично)
⇑  Интеллектуальный (супер!)
⇓  Общее состояние (приличное)

ХРОНОБИОЛОГ РЕКОМЕНДУЕТ:

  - Напоите чаем infoingwar
  - Ваш друг навсегда: infoadrianov
  - Так же чувствует себя: infogalkovsky
  - Биоритмы идентичны с: infokusia

Ваш логин в ЖЖ:


Tags: СМИ
Subscribe

  • Фототанка про Моне

    « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках…

  • Кандинский о Моне и цветопередаче Москвы

    Кандинский познакомился с новой живописью через «Стог сена» Моне, вы­ставлявшийся на выставке французских импрессионистов в Москве в 1895 го­ду.…

  • Моне. Порция декабрских строк

    Для всех опоздавших на поезд, в последний раз поясняю, что логики в этом тексте искать не стОит, здесь какие-то иные эффекты работать должны. Ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments