paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Тихое искусство

Пару дней назад, мы с Мариной Перчихиной, aka mpmouse, развели пару трендов о домашнем, бытовом, ну, или тихом, незаметном виде искусства, которое не стремится отделиться от жизни, став чем-то, что не-жизнь, но, как раз наоборот, повышающим эстетическую цельность жизни, за счёт выделения внутри у неё зон дополнительного любования.

53.71 КБ



42.67 КБ

Человек эмансипировался до уровня художника, ну, или художники сравнялись с обывателями, теперь каждый сам себе голова и назначает искусством то, что назначает искусством. Не "a я так вижу", но уже "a я так живу" и связано оно, в первую очередь, с ощущением правоты собственного существования.

Искусство есть искусство есть искусство есть искусство...
Эта замкнутость на воротах, внутри своего двора, и внутренняя эмиграция носятся в воздухе; интровертное движение должно сопровождаться соответствующим сопровождаением: затворяясь и поворачивая глаза внутрь, нужно же тоже уметь видеть, причём видеть то, что не видят другие, уже более не способные поддержать тебя в твоём существовании, поскольку оно сугубо твоё.
Суть технологии этого полуискусства (намеренно недооформленного в самодостаточное высказывание) очень проста - нужно видеть и замечать вокруг себя то, что следовало бы зафиксировать и сохранить.
Во-первых, потому что оно хрупко и изменчиво, раз - и нету, а, во-вторых, потому что это проявляет вокруг тебя не только ландшафт окружающего мира, но и тебя самого в этом мире, лишний раз подчёркивая твою собственную уникальность.
Красота возникает везде, где только можно, как тот дух, что веет, где захочет.
Платоновско-аристотелевская соразмерность всех частей уступает (да что там говорить, уступила давно) кантовской субъективности, которую, как клубок с нитками, следует всё время распутывать, фотографируя каждый моток клубка.
ЖЖ, в этом смысле, оказывается идеальным носителем, и книгой и выставкой, и средой и заведением и отсутствием заведения, призванным сохранить "опись предметов", того, чего, в общем-то, не существует: слюдяных плёнок мгновений, ментальных срезов, естественных полароидных снимков.
Документальность здесь важнее изощрённости и рукодельности. Нужно лишь а) уметь увидеть, чем многие здесь владеют мастерски; б) уметь вычленить, ну то есть, дистанцироваться от своих собственных переживаний и зрительно-осязательных впечатлений-ощущений, выставить их перед собой зеркалом или снятой с себя одеждой; не оторвать окончательно от течения жизни и течения восприятия, но внутри этого потока точно почувствовать почву под ногами, которая не есть ты, но которую ты используешь для плаванья и ориентации в пространстве.
Тихое искусство, как часть чужой жизни, не требует объяснений и пояснений, из-за чего оно становится повышенно суггестивным, как любой метаметафорический (или же, метареалистический) текст, основанный на слипании и разлипании означающего и означаемого.
Слайды параллельного соседского существования, ты воспринимаешь как данность, дополняя её своими собственными слюдяными снимками, кивая в согласии, ибо несогласия, как и неправоты, здесь не бывает - все равны в своём творческом устремлении, даже если оно заставляет соседей лгать. Ведь если другая жизнь состоит из лжи, то ложь автоматически становится частью её [его] содержания.
Важно фиксировать и показывать рыхлую и сырую, недооформившуюся, реальность, пока она не умерла и не исчезла.
Великий хаос неостановим, однако, можно из его безбрежности урвать какие-то кусочки и фрагменты для небольшой эстетизации, ставшей частью твоего приватного существования, уходящие вместе с твоим сознанием.
Ведь оно принципиально не институализируется и не институализировано.

Очень, как мне кажется, гуманистический и приватный тренд, наверняка, уже давно кем-то отработанный (ведь всё, давным-давно было изобретено и отработано до нас), и, тем не менее, важный. В сущности, все мы только и делаем, что изобретаем велосипеды.
Из чего состоит наш путь? - Из изобретения велосипедов, деточка, в попытках поставить его на ноги на колёса.

Tags: искусство, мобилография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments