paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Никогда не разговаривайте с неизвестными

Время от времени, друзья, знакомые, близкие, занимающиеся литературным или каким иным творческим трудом, присылают мне ссылки, надыбанные в недрах Сети, причём, чаще всего, выковоренные из каких-нибудь комментариев. Сколько прошу их не присылать, не слушают, шлют, так как, понятное дело, каждый случай - особый и единственно важный, особенно, когда дело касается лично тебя.
Это ж сколько на разработчиках "искалок" лежит ответственности на инфаркты и более ранние смерти, которые выкликаются добровольно теми, кто не может обуздать своего любопытства или гордыни?! Недавно заметил несколько закономерностей, помогающих пересидеть подобные ситуации с пользой для себя.

Во-первых, чем меньше на тебя обращают внимания, тем сильнее и пристальнее ты вгрызаешься в любое упоминание себя в информационном пространстве. Минимальные навыки работы с журналистами позволяют отдать свои слова на откуп профессионалам без ожидания какого бы то ни было подвоха.
Это я понял, когда записывал беседы с непубличными профессионалами, которые всё хорошо знают по собственному предмету, но ничего не понимают в том, как работают информационные потоки. Это как в сексе - чем больше практики, тем меньше пугливости и одышки.

Во-вторых, чем больше у тебя дел и обязанностей, тем меньше и серьёзнее твоя реакция. Когда тебе есть чем заняться, ты просто кивнёшь, пожмёшь плечами и побежишь разгребать свои дела дальше. Экзистенциальный пожар, вспыхиващий после одной полуслучайной спички, говорит о том...

В-третьих, мы все знаем о профессиональных бегунах, ежеминутно мониторящих искалки с целью поиска упоминаний себя любимого и прибегающие к тебе в дневник через пять минут после упоминания той или иной фамилии. Красиво, но нереально.
Для того, чтобы уподобиться такому гонцу, для начала, следует построить из своих творений и своей деятельности такую систему, в которой стадо текстов, переминаясь с ноги на ногу, перебивает и заглушает соседей, соседские высказывания.
Тогда текстов этих должно быть много, очень много, все они должны противоречить друг другу - тогда уровень честности высказывания и ответственности за него повышается до такой, ниже уровня моря, отметки, что тебе становится всё равно за что тебя критикуют. Секрет в том, что старые тексты сильной изжоги не вызывают, они уже пережиты и забыты, на их место приходят новые вояки, актуальные только в момент своей премьеры; пока критики и критиканы, исторгая желчь, пытаются связать концы и начала, этот бегун убежал с помощью новых текстов уже так далеко, что все ваши реакции автоматически становятся светом погасшей звезды, с соответствующими влияниями и надобой. Так что таким антропологическим экспериментам себя мониторить можно, а нормальным, обычным людям, пожалуй, что нет.

Собственно, это было предисловие к письму, которое я отправил сегодня одному своему другу, обиженному совершенно немотивированной хамской реакцией на труд многих лет его жизни.



****, эта история не про них, с ними все понятно, а про тебя, зачем ходишь и собираешь эти какашки, должна же быть какая-то гигиена.
Ну, то есть, я понимаю, почему ходишь, все ходят и я раньше, наверное, тоже бы ходил, раскидывая ссылки в духе "идите сюда, здесь говно", пока в один прекрасный (или не очень прекрасный) момент не запретил себе это.

Фишка в том, что в этом случае мы слышим голоса и разговоры, которые раньше и в обычной жизни мы бы не могли слышать, то есть, они в принципе не для наших ушей предназначены, тем более, что такие разговоры могут расстроить, а то и убить.
Хорошо было нашим предшественникам из до-постиндустриальных эпох, у которых не было блюдца с золотой каемочкой, позволяющим доноситься до себя самым разным полусловам, но как быть нам, наращивать броню, противоречащую всему строю твоей профессии, требующей повышенной восприимчивости?
Да нет же, нужно всего лишь привести акустическую систему восприятия себя и своей работы к старым границам, так как всё прочее - следствие этого нарушения, этого нарыва-прорыва.

Тут ведь ещё важно то, что твой недоброжелатель пукнул в муку, не задумываясь, легкомысленно и механически, хотя бы и потому, что ему говорить не о чем было, а ты-то задумываешься отнюдь не механически, отнюдь не легкомысленно, начинаешь подбирать аргументы, мысленно полемизировать с тенью какого-то подлеца, исподволь становясь рабом этой самой лампы.
Когда ты начинаешь тратить время и силы на какого-то недобитка, вытаскивающего тебя с поля твоей уверенности компетенции и переставляющего тебя на зыбкие пески голословных обвинений, ты становишься подчинённым какой-то странной, совершенно непонятной силы, имеющей стороннее происхождение и не имеющей к тебе никакого отношения, то есть, ты даёшь возможность "улице" навязать себе ненужный "товар", расплатившись за это самым важным и самым ценным, что у тебя есть - временем. Вниманием.

Более того, замечу, что все эти цепляльщики оттого и цепляются, что им больше делать нечего, они же не производят ничего, никакого качественного продукта, кроме впечатления, кроме белого шума, окрашенного в чёрные тона клеветы да поклёпа и, хотя бы поэтому, выигрывают у тебя, занятого созидательным и конструктивным трудом по сбиранию и формулированию.
Ты знаешь цену своей книге, но, поддаваясь на манипуляцию, ты, что, начинаешь сомневаться в ней, а, следовательно, и в себе? Так им только того и нужно было - во-первых, проявить себя в любом качестве и через это "стать" или "быть-для-тебя", а, во-вторых, внести какую получится смуту в твоё существование.

Значит ли, поэтому, что им удалось тебя смутить? Значит ли это, что поддались и провокация и манипуляция? Значит ли это, что ты проиграл? Значит ли это, что тебе делать больше нечего?

И вот уже я, сочиняя тебе это письмо, трачу своё время, из-за человека, на которого в реальной жизни не потратил бы и трех минут. ну, да, интернет увеличивает тормозной путь информационного дрейфа с помощью эха, многочисленных отражений и отражателей, а так же, материализованных свидетелей и свидетельств, ну и что с того? Нужно лишь одеваться по погоде, учитывая акустические свойства среды.
Все должно быть замотивировано пользой. И если я сочиняю тебе это послание, то только потому, что уже некоторое время всерьёз думаю об информационной экологии и собственной доктрине информационной безопасности, которая требует не полагаться на авось, но, волевым решением, исключать возможные информационные аппендиксы из своего и без того не гармоничного существования.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments