paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Златоустовская гравюра

139.29 КБ

Начинает светать. Вчера я проспал почти весь день, из-за чего мысленно уже запасся книжками на бессоную ночь, но уже на звуках "Комеди Клаба" понял, что тяжёлая голова клонится к полу, лёг и тут же уснул; во сне всё время удивлялся тому, что сплю после того, как весь день проспал и радовался этому, как ребёнок. Мне снился, к примеру, Чубайс и Марина Перчихина, а снег, между тем, сыпал и сыпал, я уже не знаю, какие слова найти для этого одновременно кроткого и необузданного процесса...
Снег сыплет почти вертикально, без какого бы то ни было угла, получается: тучи встали и сыпят, создают помехи в картинке мира напротив. Ветра нет, ни одна ветка бурелома не шелохнётся и только стежки снежного твида прослаивают тотальную недвижимость лёгким движением. Штрих-пунктир, азбука Морзе и прочие вторичные моделирующие системы.



144.19 КБ

А Родина так скупа на проявления чувств. Она ещё способна выказать нечто, касаемое всех, каждого, но лично к тебе она обращается крайне редко, пару раз всего-то за твоё и без того избыточное существование. Так что, мил человек, ты уж давай, сам на сам, еблом не щёлкай.
Эта скупость и редкость способствуют возникновению каких-то внетренне искривлённых феноменов с завышенной оценкой. Типа малахита или берёзового сока, которых обычно нигде в естественном виде не бывает. Златоустовская гравюра и каслинское литьё. Щедро поила тебя берёзовым снегом да снежистым соком...
Вы обязательно должны купить в качестве сувенира уральские самоцветы, которые невозможно куда-либо приткнуть со смыслом и которые потом валяются в пыли, где-нибудь на границе внутриквартирной зримости.
Никогда не понимал, зачем они, шлифованные и неповторимые. Как и много чего такого чем гордятся уральцы, потому что им больше нечем гордиться, как-то напрочь забывая о том, что обычная жизнь не предполагает гордости или чего-то такого же гипертрофированного; обычная жизнь совпадает со своими очертаниями, не предполагающими ничего лишнего, а гордость возникает каждый раз в ситуации, когда, скажем, ты бежишь по делам через пушкинскую площадь, плывешь брассом, внутри своих забот, тут тебя останавливают для какого-нибудь телевизионного опроса.
Каждый раз так странно видеть, что бывает с людьми, приглашёнными в телестудию, что картонное или даже деревянное они несут, не неся никакой ответственности за свои рваные речевые практики; точно тебя подменили или посадили внутрь тебя кого с жестяной, скоблящей пищевод лопатой, удивительное рядом.
Для того, чтобы соответствовать телекартинке нужны профессионалы, которые хорошо знают, что правда никому не нужна, а нужно соответствие, равное отказу от себя, то есть, приведение себя в несвойственные себе масштабы и границы.

121.68 КБ

Я, собственно, о них, о вторичных, третичных, четверных, накидываемых на безграничное (то бишь, не имеющее границ) течение жизни, смешанной с течением реальности и, из-за этой безбрежности, непереносимой.
Разум не может вынести того, что больше его и не помещается в рамки видоискателя. Ему обязательно нужна точка опоры, вот он и накидывает все эти искусственные сети на то, что невозможно выпить и поцеловать.
Я так и вижу дикую в абсурде, картину реки, несущей свои непрозрачные, изжелта-пожёванные потоки и металлическую сеть, схожую с какой-то средневековой бороной из витрины археологического музея (толстые стены, низкие своды), которой пытаются накрыть эти вечно бегущие воды.
Язык и языки, время и место, календарь и музыка, литература и нематериальные системы ценностей, ценностные установки – все это призвано дробить картину мира на вполне съедобные кусочки, которые можно пережевать, а, пережевав, проглотить.
Так огромную площадь, самую большую то ли в Европе, то ли в мире, расчерчивают белыми полосками для упрощения траектории движения: без этих подсказок на обморочном майдане так легко потеряться!
Ну, вот, пока писал, совсем светло стало. Пошёл-ка я снег чистить.


114.80 КБ


Tags: АМЗ, Челябинск, зима, мобилография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments