paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Моне (3). Руанский собор

Карамельная вата и крошки печенья на солнцепёке превратились в патоку Рождественского фасада Саграда, где всё окончательно потекло куда-то


Ещё раз про смысл [для тех, кто спрашивает]. Я картины смотрю быстро, друзья уже давно отмечают и удивляются. Всегда впереди всех по экспозицию шагаю, эйдосы ухватываю, взгляда достаточно, так как длительное рассматривание - это уже какой-то другой совершенно жанр - уже не смотрения, но доказательства, доведения первого впечатления до его логического, округлого завершения. Поэтому и важно пытаться охарактеризовать картину одной фразой, равной одному взгляду. Но, с другой стороны, попытаься развернуть это впечатление на целые сутки непредсказуемой реакции, подсунутой календарём в произвольном порядке (музеи себе такого не позволяют).

А с соборами, к циклу которых принадлежит и этот "Портал Руанского собора при дневном свете" (1893) из музея Д' Орсе, такая штука.
Я их, кажется, собираю, уже 13ть, что ли, видел, осталось чуть больше половины, жаль, что никто не догадается собрать весь цикл в одном месте, хотя бы на какое-то короткое время. А так - проще сам собор увидеть, чем тридцать его отражений.

Tags: Моне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments