paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Cенчин. Диагноз

Наблюдая уже некоторое время суету вокруг Сенчина, вспоминаю свою статью девятилетней, уже, давности, где я, как мне казалось, закрыл тему. И очень жалко, что у нас не любят читать старые тексты и учиться на чужих ошибках, ну, а диагноз, собственно, вот он:

Омерзительное похмельное существование, корчащееся на фоне чернушно прописанных декораций. Общага, рынок, умирающая деревня, неухоженные квартиры, неумытые люди. Речь, состоящая из мата и междометий. Читать это трудно, неприятно, тяжело. Неинтересно, в конце концов: зачем тыкать читателя лицом в грязь, ее за окном и так выше крыши?

Между тем Роман Сенчин, кажется, именно на такой чернухе и специализируется. Его дебютный рассказ "Афинские ночи" ("Знамя", 2000, #7), примерно про все то же самое, вызвал у нашей прогрессивной критики нечто вроде маленькой сенсации. Отчего-то любит наша демократическая общественность, окопавшаяся в толстых журналах, такие беспросветные, никуда и ни к чему не ведущие тексты, олицетворяющие для литературного истеблишмента связь с народом, извечную интеллигентскую вину перед ним, богоносцем.



Да только дело в том, что Сенчин окунает читателя не в мерзость повсеместно заброшенной жизни, а в свои собственные тупики. В собственное дерьмо. Мы все в этом мире обитаем, этим воздухом дышим, по этим улицам ходим. Все Бога забыли. Только это не отменяет ответственности за себя, свой быт, свой моральный облик. Я тоже в провинциальном городе живу, в драматическом театре завлитствую, но изображаться жертвой обстоятельств никогда не стану. Мне и мысль-то такая в голову не придет. А если возникнет необходимость задуматься о конченом мире нашем, оставленном высшим смыслом, я В.Сорокина почитаю, у него вся эта позаброшенность и этически, и эстетически оправдана
.

http://old.russ.ru/krug/20011004_bav.html

Вот так пишешь, пишешь, и никто тебя не слышит.
Tags: литра, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments