paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Щелкунчик

Вышел на родной перрон и первый глоток воздуха обжёг рот, точно рюмку водки с лёту хлобыстнул. На вокзальных часах - минус 28 и это выглядит как повышенная, болезненная температура. Напротив часов и привокзальной площади - Сказ об Урале, такой эмблемный памятник, так на него шубу дедморозовую надели. Хотели - чтобы как в лужковской Москве, а вышло - как на замёрзшем Урале.
Снег, невзирая на стужу и мглу, сыплет ровными рядами, точно ступенями, ступенями, потёмкинской лестницей или нотным станом. Чердачинск выглядит как какой-нибудь заполярный Норильск в чёрно-белом документальном фильме - когда всё вокруг черным-черно, как на негативе, только фары машин, в ряд выстроившихся, светят, выхватывая из темноты снег, пар, лица. Люди, короткими перебежками, стараясь не замечать оползней природы, перемещаются в отбившемся от рук пространстве.
И вывеска, при въезде на улицу Свободы: "Сезам". Мы открылись".
Так я узнал где находится кремастер и как он работает...


Пока ехал до АМЗ, вроде, рассвело, но светлее не стало, просто контрастности убавили, для порядка, но города из-за этого больше не стало. Прибитый, пришибленный снегом, город стал почти прозрачным, рассеянным каким-то, недорисованным, что ли.
Окна троллейбуса расцвели узорами, изображающими папоротники и деревья - разлапистые ели, засыпанные снегом, выгравированные самым тщательным способом, вдруг превращались в витражи, стоило троллейбусу остановиться возле светофора. А за окном троллейбуса коченели точно такие же деревья, только не прорисованные готическим карандашом, но настоящие.
Вот и сейчас смотрю в окно на бурелом и диву дивлюсь дивному - настоящести этой погоды, способной превратить(ся) в реальную проблему и угрозу для жизни. Не игрушечки какие-то там, но самый что ни на есть разгул стихии, зело похожий на тропический ливень. Такое как бы лето, вывернутое мхом и мехом наизнанку. И, несмотря на начало дня, заштрихованное. Точнее, зашторенное.

Из троллейбуса на окраине вышел, а снега навалило едва ли не по колено и следов никаких, будто бы буранный полустанок.
Как есть буранный: ни следов, ни людей, остановка будто сдвинута на десяток метров в сторону и дойти до неё нет никакой возможности. Пришлось по шоссе идти, по самой его кромке, пока тропинка не отыскалась...
Так и допрыгал до родительского дома точно играя в классики (ботинки осенние, московские, чёрные, на шнуровке). Доковылял пингвином.
Кремастер, как известно, мышца в мошонке, отвечающая за подъём и сокращение яичка. Кто фильмы Мэтью Барни смотрел, тот всю эту генитальную символику знает. А теперь я её и почувствовал, говорю маме, мол, яйца свело, а она так задумчиво: "А как это, когда яйца сводит?" Понимаешь, говорю, мышца там есть такая, реагирующая на холод, сжимает всё, внутрь мошонки прячет. Человек редко этой мышцей пользуется, а ещё реже - эта мышца пользуется человеком, поэтому, как обычно неохваченная, она и ноет сейчас, точно свело её, болезную.
Мама кивает, про судорогой это свело ей понятно. Ветер усиливается и снежный поток, если долго в него вглядываться, будто бы начинает расфокусироваться.
Вот всё думаю - с чем бы этот многослойный снег сравнить и не могу придумать точного сравнения.
Может быть, у нас нынче метелит совсем как в каком-нибудь недорогом рисованном мультфильме, где вся картинка стоит на месте и только какое-то одно, механическое какое-то движение, оживляет её недвижимость, наложенное на всё как бы сверху?
Может быть, снежинки похожи на буквы беглого чтения, когда мысль обгоняет типографские строки, накрывая их с головой?
Или же углы и уколы движения похожи на сами эти мысли, которых всегда много и которые всегда в разнобой?
Или когда ты сочиняешь взахлёб, не успевая записывать всё то, что сочиняется и уже сочинил?

Tags: город, зима, невозможность путешествий
Subscribe

  • Дневник читателя. Стендаль "Записки туриста"

    " Я люблю испанцев до страсти; это сейчас единственный народ, который осмеливается делать то, что хочет, не думая о зрителях..." (12, 430) Много…

  • Акмэ акмеизма

    На месте туристического министерства Нормандии (или города Руана) я бы поставил бы на месте их известного собора , точнее, рядом или же напротив,…

  • Небо Ван Гога

    Снято на кладбище в Овер-сюр-Уазе возле могилы братьев и на улице Гош е, возле дома доктора Г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Дневник читателя. Стендаль "Записки туриста"

    " Я люблю испанцев до страсти; это сейчас единственный народ, который осмеливается делать то, что хочет, не думая о зрителях..." (12, 430) Много…

  • Акмэ акмеизма

    На месте туристического министерства Нормандии (или города Руана) я бы поставил бы на месте их известного собора , точнее, рядом или же напротив,…

  • Небо Ван Гога

    Снято на кладбище в Овер-сюр-Уазе возле могилы братьев и на улице Гош е, возле дома доктора Г.