paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Стравинский

"Возможно, истинное будущее электронной музыки - в театре. Вообразите себе сцену с тенью в "Гамлете" с электронным "белым шумом", слышимым с разных сторон (пожалуй, в "Памяти Джойса" Берио предвосхитил подобный эффект). Но эта самая театральность, которой электроники будут противиться не столько как театральности, сколько как эффекту, присущему другому виду искусства, - выдвигает новую проблему.


"Конецерты" электронной музыки фактически больше похожи на сеансы. Когда на эстраде смотреть не на что - нет ни оркестра, ни дирижёра, а только ящики громкоговорителей и свисающие с потолка подвижные рефлекторы - на что смотреть публике?"

Стр. 282:
«Композиторы электронной музыки делают, по-моему, ошибку, продолжая использовать обозначающие нечто шумы в духе конкретной музыки.
(…) Конечно, шумы могут быть музыкой, но они не должны обозначать что-то; музыка сама по себе ничего не обозначает…»
«Кратчайшие электронные пьесы кажутся бесконечными, и внутри их мы не ощущаем управление темпом. Отсюда чрезмерное количество повторов – воображаемых или фактических…
Материал [электронной музыки] весьма ограничен; точнее, композиторы продемонстрировали весьма ограниченный материал…»
«Я не могу понять, почему средства, столь богатые звуковыми возможностями, приводят к такому бедному звучанию…»

Стр. 247:
«Интересно заметить, что дирижёрские карьеры по большей части делаются на «романтической музыке». «Классическая» музыка устраняет дирижёра; мы забываем о нём и думаем, что он нужен лишь из-за его профессии, а не из-за медиумических способностей – я говорю о своей музыке…»
«Я часто говорил, что мою музыку нужно «читать», «исполнять», но не «интерпретировать». Я продолжаю настаивать на этом, так как не вижу в ней ничего, что требовало бы интерпретации. Но, возразите вы, не все стилистические черты моей музыки отражены в нотной записи, мой стиль требует интерпретации. Это верно, и потому что я считаю свои грамзаписи незаменимым дополнением к печатным партитурам…»

Стр 291
«Со-временная музыка – это самая интересная из когда-либо написанной музыки, и настоящий момент – самый волнующий в истории музыки. Так было всегда».


"Диалоги", пер. В. Линник, "Музыка", Ленинград, 1971
Tags: музыка, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments