paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Music:

Новая экспозиция "Арт4ру"

У Маркина в музее новая экспозиция из наново перетасованных старых артефактов. Кажется, что кризис, из-за которого маркинский музей работает один день в неделю, способствовал ему украшением: здесь, наконец, появилась чаемая плотность.
Игра в расслабленность ушла на второй план, как и стремление к приобретению новых, ещё не "отстоявшихся" экспонатов, отныне Маркин тасует то, что есть, стараясь выставить как можно больше артефактов, из-за чего стили, художники и направления смешиваются точно так же, как и музыкальное сопровождение некоторых инсталляций и видеороликов.
В этих залах стало тесно, всё время боишься что-нибудь опрокинуть или на что-нибудь наступить; в залах пусто, но из-за работы больших экранов и шуршания мобилей и инсталляций кажется, что в углах кто-то спрятался и подглядывает. Однако, весь этот разнобой откликается не тревогой, но уютом.
И в этом смысле, важным смысловым центром нового варианта экспозиции, оказывается коммунальная кухня Ильи Кабакова (теперь, когда Третьяковка добровольно разрушила свою единственно правильную версию "новейших течений", уровняв свою с другими, альтернативными, наибольшее количество кабаковских работ в нынешней Москве выставлено именно у Маркина), с её теснотой и вниманием к частностям.
И так как в простенке этого зала вставлена инсталляция Ровстана Тавасиева, посвящённая пришельцам в музее и сопровождаемая меланхолическими барочными гимнами, то кабаковские ангелы и окружающие их картины соратников по второму авангарду, пропитываются изысканными и пафосными музыкальными завитками, наиболее подходящими для угрюмых работ 60-х и 70-х годов, от Вулоха до Лиона.

61.00 КБ


Второй смысловой центр маркинского музея - шарманка Бродского, спрятанная в маленькой и тёмной кладовке. Поворот рычага поднимает над моделью города снежную пургу и завывания механической пластины, вычленяющей из недр аквариума печальную песнь.
Вот и город вокруг, выстуженный и тёмный, по которому ты шёл, пробираясь сквозь складки крещенского мороза, замусоренный снегом и автомашинами, звучит так же протяжно и тихо. Почти без надрыва.

48.50 КБ

А в комнате с монументальной теннисисткой Кулика два источника звука, накладывающихся один на другой. Медитативная электроника звуковой трубы накладывается на музыку Шостаковича, сочащуюся с лучшего гутовского видео, посвящённого "Оттепели" (нужно сказать, что и вся подборка гутовской живописи у Маркина первоклассная).
Гутов соседствует с триптихом Барни и табачной империей Каллимы.
Напротив - "Синие носы" , а чуть поодаль, в проёме, крутится вокруг оси, цветковская шинель, украшенная орденами.

69.83 КБ

В тесноте, да не в рапиде: если каждая вещь на своём месте, общее складывается и не раскалывается на составляющие. То, что в Третьяковке превращается в жирный минус, Маркин оборачивает в плюс.
Шпалерная развеска отсылает нас к архивным фотографиям прошлого и позапрошлого. На потемневших дагерротипах именно так креативненько выглядели выставки супрематистов и домашнее собрание купца Третьякова.
Смешение, основанное на вкусовых пристрастиях, делает галерею салоном, а салон галереей. Одомашненные, картины и скульптуры, и звучат как-то иначе.

69.76 КБ

Удачное решение - раскрасить стены выставочного зала в тёмные пастельные тона. С одной стороны, переходные, а, с другой, достаточно прочные, насыщенные. Концентрированные. Драматургию, которую даёт ярко выраженные стены, превращающиеся, таким образом, в "играющего тренера", я обратил внимание ещё вчера на выставке в Третьяковке, посвящённой Дягилеву.
Зал, потемневший из-за специфической окраски (точно бы подкопчённый духом времени) и подсветки (вот где у Маркина ещё есть куда расти: в точечную подсветку и в тени) превратил простуженный ангар Крымского вала в единое, нерасторжимое целое. Правда, превратив художественную выставку в филиал бахрушинского музея.
Однако, в "Арт4ру" темнота зеркал мирволит дополнительному ощущению единства и нерасторжимости. Жаль только, что хорошего не бывает много.


72.46 КБ
Tags: выставки, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments