Между собакой и волком
Правильно ли я понял, что начало - это монолог точильщика Ильи Петрикеича Зынзырэла (это как Эрьзя, что ли?) в виде некоего устного документа (то есть, в буквальном смысле, дискурса) обращённого к Сидору Фомичу Пожилых.
Кстати, весьма символично, что по нынешним компьютерным временам, фамилия говоруна переводится как ЗЫ - Постскриптумов...
С тем, кто говорит всё более или менее понятно. Нам важно выяснить, кто такой С.Ф. Пожилых, и тут фамилия г-на Пожилых - определяюща, так как фиксирует отстраняющую разницу в возрасте. Пожилых - значит, старше и авторитетнее, начальственее. Пожилых, то есть, поживший, уже знает что к чему, имеет обо всём собственное суждение и тд.
Но и ЗЫ на мякине не проведёшь. Зря что ли, он точильщик. Работа по наведению остроты (точности) высказанная как метафора отношения человека к миру (как и любая профессиональная деятельность). Именно от ножеточильщика мы можем ждать метких и точных суждений, трансцедентальных эпохе, хотя с первого взгляда он совершеннейший культяп.
Таким образом, конфликт задаётся между видимостью (возраст не обязательно наполнен мудростью и умом) и кажимостью (культяп как вольтеровский простодушный, открывающий миру его тайну), возрастом и интеллектом, мнимым авторитетом и подлинным содержанием.