paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Music:

Медленное чтение Саши Соколова (3)


Между собакой и волком
Правильно ли я понял, что начало - это монолог точильщика Ильи Петрикеича Зынзырэла (это как Эрьзя, что ли?) в виде некоего устного документа (то есть, в буквальном смысле, дискурса) обращённого к Сидору Фомичу Пожилых.

Кстати, весьма символично, что по нынешним компьютерным временам, фамилия говоруна переводится как ЗЫ - Постскриптумов...

С тем, кто говорит всё более или менее понятно. Нам важно выяснить, кто такой С.Ф. Пожилых, и тут фамилия г-на Пожилых - определяюща, так как фиксирует отстраняющую разницу в возрасте. Пожилых - значит, старше и авторитетнее, начальственее. Пожилых, то есть, поживший, уже знает что к чему, имеет обо всём собственное суждение и тд.

Но и ЗЫ на мякине не проведёшь. Зря что ли, он точильщик. Работа по наведению остроты (точности) высказанная как метафора отношения человека к миру (как и любая профессиональная деятельность). Именно от ножеточильщика мы можем ждать метких и точных суждений, трансцедентальных эпохе, хотя с первого взгляда он совершеннейший культяп.

Таким образом, конфликт задаётся между видимостью (возраст не обязательно наполнен мудростью и умом) и кажимостью (культяп как вольтеровский простодушный, открывающий миру его тайну), возрастом и интеллектом, мнимым авторитетом и подлинным содержанием.
Tags: дневник читателя, проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments