paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Воспоминание

Возле всяких туристических объектов, обычно, я обращаю внимание на киоски, стараюсь их получше запомнить, так как они временные, преходящие на фоне того великолепия, что уже давно попало в учебники (в том числе и архитектуры). Сознание так устроено, что картинка общего впечатления запоминает все складки без разбора, именно поэтому киоски кажутся нам в памяти такими же непрерывными, как важные туристические символы. Ан нет, всё то, что кажется незыблемым, чуть позже исчезнет, вместе со стилеобразующими волнами. Как и, ну, например, Метромаркет, ведь, я привык каждый день именно через него спускаться в метро. А ещё недавно (до того, как я переехал на Сокол) его не было. А, может быть, и не будет, как не будет девятиэтажки, внутри которой я ещё не сплю.
Преходящее волнует несказанно и негаданно. Безотчётно. Так как эта принципиальная конечность делает киоски, палатки и лавочки одухотворёнными и даже антропоморфными. Ничто не вечно, даже города. Особенно отчётливо это понимаешь, например, в Венеции, которая медленно, но верно исчезает. Её главная заслуга в том, что она исчезает, подобно состарившемуся человеку, буквально у нас на глазах. Другой разрез вопроса дарует нам вид, открывающийся с Монпарнасского кладбища, раскинувшегося в самом центре города и окружённого жилыми кварталами, когда становится очевидным, где временное жильё, а где настоящее...
Хотел запостить что-то про киоски, но внезапно выскочила фотокарточка, сделанная за пару часов до самолёта - в тот самый последний день, оказавшийся лишним, ничейным и потерянным. И сегодня это настроение и это воспоминание показалось мне более подлинным и соответствующим...


101.68 КБ
Tags: город
Subscribe

  • Фототанка про Моне

    « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках…

  • Кандинский о Моне и цветопередаче Москвы

    Кандинский познакомился с новой живописью через «Стог сена» Моне, вы­ставлявшийся на выставке французских импрессионистов в Москве в 1895 го­ду.…

  • Моне. Порция декабрских строк

    Для всех опоздавших на поезд, в последний раз поясняю, что логики в этом тексте искать не стОит, здесь какие-то иные эффекты работать должны. Ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments