paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Дельфин из Дельфт

Выйти из подъезда надо решиться. Каждый раз на секунду задерживаешь дыхание: кнопка домофона помогает сгруппироваться, прежде чем ты откроешь дверь.
Это всё равно как в воду нырнуть - холодную, равнодушную и, чаще всего, непрозрачную. Почти недружественную.
Ну вот ты оттолкнулся от дна, прыгнул в необъятное, к горлу подступающее, и поплыл.
Соль глаза щиплет, руки болтаются по сторонам, пытаясь выгрести такой маршрут, чтобы не столкнуться с другими купающими, деревья-водоросли судорожно хватают воздух, по спине ползёт по пояснице, копится на пояснице холодок.


Гражданки, точно с выставки, забрасывают удочки. И парни, как с гражданки, смолят дешёвые сигареты, точно фарами мигают в темноте быстро-быстро поседевшего дня (даже ресницы и те выгорели или же поседели).
Чтобы подарить своему телу приключение достаточно надеть что-нибудь не по погоде. Масса незабываемых переживаний: тело вдруг обретает чётко очерченные границы, каменные вдрызг. Вот уж точно - каждой клеточкой, причём, клеточки эти мал мала меньше, и каждая дрожит и дребезжит как пьяный, запаздывающий к обедне троллейбус.
В ожидании холодов всплывают воспоминания о прошлой зиме, как-то: если ты вышел и быстро продрог, то следует, по дороге к цели, забежать куда-нибудь, между делом, посетить промежуточную станцию-инстанцию.
Сколько раз замечено было: выйдешь из Метромаркета на мороз, а уже не холодно, но только бодро.
И даже не потому, что метро в самой что ни на есть непосредственной близости (и как это близость может быть непосредственной? или же, следовательно, посредственной? А вот ещё, кстати, лингвистическое: почему больницы, например, в новостях, начали преувеличенно называть клиниками? Какая между этими двумя определениями семантическая разница? Кажется, что клиника и больница соотносятся примерно так же, как полиция и милиция, то есть, клиника - это вообще-то что-то не совсем из нашей жизни. Из-за чего сообщения в новостях звучат как-то вопиюще расхолаживающе, нет разве?), а потому что внутри стен с потолком эквалайзер теплообмена будто бы выравнивается и, подобно царьку из "Конька-горбунка", ты более не обвариваешься ни морозом, ни холодом, но шествуешь важно, в спокойствии чинном...
...да, не многие доплывут до конца этой зимы!

Tags: город, зима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments