paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:
  • Music:

Шуман. Соната №1

Думая об идеальном читателе, писатель, конечно же, думает не о конкретных людях (что было бы, на первый взгляд, естественно), но о жизни в языке...


Перед сном задумался, что же заставляет кидать людей тексты-бутылки и представил океан, по которому эти бутылки плавают.
Всё-таки, отдельный человек, как бы мысленно ты не адресовался к кому-то конкретному, важен как носитель языка, представляющего нечто бОльшее и монументальное, нежели сознание одного, отдельно взятого. Человек всегда точечен, и в своём существовании и в своём мышлении и думать о ком-то конкретном - обрекать текст на заведомое исчезновение. Коммуникация возможна лишь когда ты выходишь за рамки конкретной личности. Что, разумеется, не отменяет чёткой адресации, причём не только в письмах, но и в художественных высказываниях.
Более того, скорее всего, тексту быть, когда он оказывается интересен кому-то ещё, а не только конкретному адресату, который, разумеется, присутствует почти всегда, ибо нечто неантропоморфное помыслить сложно.
Мда, интересно, каким образом вы мыслите себе язык?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments