paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ожидание


Месяц в деревне подходит к концу: через неделю лететь в Москву. Больше всего хочется сходить на выставку Моне-Пруста. Привезли два Руанских собора, которые я коллекционирую. У меня их уже шесть. Надеюсь, что привезли ещё не виденных.
Ещё я коллекционирую Да Винчи и Вермеера. Странно, что ни одного нормального или адекватного отзыва на выставки в Пушкинском музее ещё не было. Сплошные пошлости и шутки ("для тех, кто отличает Моне от Мане"), непонятный совершенно снобизм и гомофобия. Никогда не думал, что тишайший Пруст, тем более мало кем прочитанный (интересно, а есть ли в ЖЖ титаны осилившие все семь томов?! Анле, было бы не худо ещё и прустовский семинар запустить...) так сильно глаза намозолил. Снова всё те же малограмотные малчики и дэвочки из масковских редакций (редукций), которые ничего не знаюи и не чувствуют, вот и цитируют через одного Ортегу-и-Гассета.
Это, конечно, особый снобизм: Прустом они приелись... Моне им не в кайф... Дураки пьяные, дурилки картонные. Буратины люминевые.


Даже не знаю как объяснить. Я тоже не особенно фанатею от Пруста, хотя, в отличае от них, имею право на собственное мнение, так как прочитал не только семитомник, но и всего доступного "Сент-Бёва" и прочие сборники статей, рассказов, эссе, осили книгу Мамардашвили и ещё парочку монографий... Но есть же какие-то очевидные вещи. Есть триумф модернизма, которым мы оказались обделены, а теперь Ольшанский как дурачок куражится над отсутствием модернизма... над собой, ведь, куражишься, Дима, потому как модернизм - глубокая культура внутренней жизни, которой многие из тут, были лишены. Именно модернистская этика не позволяет говорить банальности с пафосом первооткрывателя. Именно модернистская эстетика - самое зрелое и глубинное из всего того, что нам может предложить искусство. Увы, век модернизма прошёл, и Россия, как всегда, пошла своим путём. Точнее, путём Монголии, которая тоже прыгнула от феодолизма к социализму, минуя капитализм. Что из этого вышло, объяснять не надо.

...Чёрт, а ведь про красивое пост написать хотел. Про Руанские соборы...


Locations of visitors to this page
Tags: дни, искусство, литра
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments