paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:
  • Music:

Выше радуги

Глядя на стопку лощённой бумаги с картинками, скапливающуюся в туалете, подумал, что журналы - это ведь те же газеты, живущие только один день и только, как правило, во время первого просмотра (после того, как ты пролистал журнал до конца или просмотрел в газете все заголовки, она автоматически становится несвежей); журналы - это, ведь, газеты на новом, можно сказать, заключительном этапе своей эволюции.
Помню, как ещё в середине 90-х, спорили с Аллой Николаевной Латыниной о пути развития газетных макетов. Я ей советовал свести "воздушок" на страницах тогдашней "Литературки" к минимуму, а она мне говорила, что визуальная составляющая должна доминировать, красота есть красота есть красота. Ну, вот и додоминировали: люди более не могут читать новости в чёрно-белой типографской подаче, отвлекаясь на радугу.


Журналы - это газеты для совсем уже ленивых: новая реальность, обгоняющая старую, то есть, территория посольства будущего: как мы, то есть, могли бы быть, если бы реальность подтянулась вслед за уровнем и качеством печатной продукции, став с ней вровень (так, скажем, новая история России началась сначала на пятачке газет и журналов, обозванном "Перестройкой" и распространившись далее); что, впрочем, нормально для искусств и медиа, нарабатывающих новые свойства и качества, чуть позже всасываемые пассивным обществом. Вот и сейчас, забавно видеть в обшарпанном вагоне метро человека, замотанного работой и тусклой жизнью, в casual, но с роскошной изданной книжкой в руках с большими полями и шрифтом "Джорджия" на колонтитулах.
Ну, да, какая разница от чего уходить в интернет: что одна - бумага, что другой. Но, странным образом, именно шуршащий, чёрно-белый способ передачи информации, оказывается наиболее адекватным и аутентичным: чем меньше медиум берёт внимания на себя, тем лучше. Учитывая всю субъективность журналистского подхода, тем не менее, вычитываешь между чёрно-белых строк на серой и сырой бумаге, много больше, чем из сообщений, украшенных картинками, которые, если приглядеться, распадаются на точки пикселей цветоделения.
Сегодня читать газету это как, примерно, классическую музыку слушать: больше не только самоуважения, но и витаминов.

Счетчик посещений ЖЖ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments