paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Капиталъ

Мне кажется, или это действительно так, что прозаики (и те, кто имеют отношение к прозе, а так же вся, околачивающаяся вокруг прозаической литры, референтная группа, от редакторов до устроителей премий), выглядят в полемиках и бытовом поведении гораздо спокойнее тех, кто пишет стихи или имеет отношение к продвижению поэзии? Умиротворённее. Увереннее, что ли.
Связано ли это с тем, что один прозаический текст стоит (и в буквальном и в переносном смысле) много больше, чем текст поэтический, из-за чего рифмующим и центонирующим приходится делать много больше усилий и совершать много больше прыжков и телодвижений? Краткость - сестра не таланта, но доступности, оборачивающейся массовостью и, из-за того сгущающей конкуренцию. Конкуренцию на экономически выжженном поле, не приносящем никаких особенных экономических дивидендов.


Суета вокруг кормушек, радения за репутацию и битвы вокруг формирования кланов и их продвижения, имеют чёткую экономическую основу.
Ещё Пушкин сформулировал, ставшую штампом, фразу про то, что "не продаётся вдохновение, но можно рукопись продать", однако, нынешняя литературная жизнь выказывает, что на продажу рукописи, сколь талантливым поэтом ты бы не был, особенно не заработаешь.
Именно поэтому вся активность приложения сил переносится в область "символической экономики" и "символического капитала", который, порой, невозможно конвертировать во что-то материальное (разве что в поездки на фестивали и многочисленные выступления, что множатся и ширятся, подобно эпидемии гриппа). И что, конечно же, никак не снижает накала сублимационной борьбы.
Дух веет, где хочет, а природа не терпит пустоты. Так делатели "новой" литературы неосознанно и механически воспроизводят всю ту же экономическую, имеющую в своей основе марксистское "товар - деньги - товар", матрицу.

Счетчик посещений ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments