paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Профессионализм и его последствия

Уже несколько дней я думаю о том, насколько нужно ассоциировать себя с тем, что ты делаешь профессионально.
Разумеется, то, что ты делаешь, делаешь именно ты, не кто-то иной, но с другой - нужно ли соотносить себя на все сто процентов со своей деятельностью - быть "поэтом", "редактором", "юзером"?
Ещё в школе я прочитал в одной психологической книжке, что исполнение социальных ролей замещает людям, потерявшим самость, собственное идинити. Ведь играть роль "отца", "покупателя", "пассажира метро" или "оппонента на защите" много легче, чем идти через бурелом личных обстоятельств не разбирая дороги.
Ролевые наряды всегда понятны и легко исполнимы - ещё Бахтин показал насколько сильна "память жанра" и для того, чтобы дискурс опознавался как тот или иной, нужно всего-то следовать штампами, наработанными другими, не привнося в свою деятельность ничего личного.


С профессиями, тем более, творческими, всё много сложнее. Тем более, что многим кажется: исполнение тех или иных обязанностей и самостоятельно взятых на себя обязательств продиктовано внутренним содержанием.
Перед лицом масса примеров подобного неразделения, которое опасно тем, что в профессиональной деятельности ты легче лёгкого сливаешься со своими коллегами, представителями "своего" лагеря, группировки.
Наехали на твой журнал или на способ твоей жизнедеятельности, вот ты и принимаешь это сугубо на свой счёт.

Помню, как поначалу меня возмущали любые наезды на ЖЖ, в котором, якобы, собрались неудачники, графоманы и дрочилы, пока не осознал, что ЖЖ - способ доставки, коммуникатор, а не суть, с которой можно себя идентифицировать.
Это помогло мне, кстати, во время работы во "Взгляде, что начинался серьёзным деловым изданием, постепенно становясь всё более одиозным.
Спекулянты и напёрсточники пытались бабачить да тыкать мне сотрудничеством с "кровавой гебней" да "сурковской сетью", совершенно не понимая (да и откуда им знать об этом, ведь все нападки были заочными), что я никак не ассоциирую себя со "Взглядом" и работой в нём.
Потому что, во-первых, "Взгляд" (оставим в стороне спекулятивные аспекты обвинений в пособничестве "врагам") не являлся полем моего самоутверждения, свою самость я холил и лелеял в других местах.
Во-вторых, помимо "Взгляда" у меня всегда было полно иной какой-то деятельности, в том числе и денежной.
Я выполнял свою работу как наёмный работник и профессионал, стараясь не проникаться внутрикорпоративным духом изданий в которых я работал.
Выполнял работу для того, чтобы кормить семью и себя.
Ну, вот, да, семья, частное существование частного человека - всегда сильнее профессионального духа и предательства на личном фронте случаются реже.
Хотя если и случаются, то бьют больнее.
В-третьих, я никогда не относился излишне серьёзно к тому, что я делаю. Могу копать, могу не копать.

Серьёзное отношение к себе чревато неврозом и следствием такого невроза и является.
Человек, избыточно серьёзный по отношению к тому, что он делает, заговаривает внутреннюю пустоту и страх смерти - трудоголизм и соотношение себя со своей деятельностью - самый простой и очевидный способ бегства от реальности: человек надевает латы с прорезью для глаз в железном колпаке, защищающем голову.
Глупее и ничтожнее профессиональной самоидентификации, которая позволяет "наполнено" прожить конкретное "здесь и сейчас" (когда "будущее" приносится в жертву сиюминутному "настоящему") может быть только общественная активность и "политические взгляды", которых не бывает без спекуляции и манипуляции.
К общественной риторике, как правило, прибегают люди без собственного нутра: ведь любые лозунги - это, прежде всего, чужие слова и попытка прислониться к тому, что больше и сильнее "единицы-меньше-писка".
Особенно противным бывает, когда политические взгляды помогают делать карьеру.
Или же люди думают, что торговля либерализмом или государственностью помогает им её делать.
Но это особая тема и к ней лучше вернуться в другом постинге.

Важный результат моей внутренней эволюции, который я осознал совсем недавно, это лёгкая прохладца и дистанцированность от результатов того, что делаешь.
Ну, разумеется ты несёшь полную ответственность за плоды дел своих, но закрывая дверь за собой, ты действительно закрываешь дверь.
Жизнь работой не исчерпывается.
Более того, жизнь начинается ровно там, где заканчивается работа.
Я могу с кем-то спорить и рубиться в профессиональном поле, но мне ничего не стоит сесть с моим оппонентом за один стол в ресторане: борьбу нанайских мальчиков оставим нанайцам, и тем, кто добровольно хочет ими быть.
Однообразие специалиста подобно флюсу и мена вряд ли будет оценена.
Любое бегство - иллюзия, а за иллюзии приходится расплачиваться тройным тарифом.
По тройному тарифу.
Профессионализм - это театр, питающийся неблагополучием, внутренним или внешним, причем совершенно без разницы по какую сторону рампы ты находишься.
Конечно, в результате такой установки ты никогда не станешь "великим" (писателем или кем угодно), ведь карьера нуждается в том, чтобы её делали, но зато у тебя возникает возможность сохранить себя в менее искажённом и подверженном влияниям виде.
Осталось только понять, зачем и для чего нужно сохранять себя, ведь чем очевиднее движение, тем сложнее его описать...

Сейчас я вышел на Усиевича глотнуть свежего воздуха. Сокол упал в туман, срезавший ночной колпак "Триумф-Палаца" и сравняв его с прежней Ленинградкой.
Пустая улица уходит вдаль и фонари, повешенные на растяжке между домами, похожи одновременно на крышки от кастрюль и новогоднюю гирлянду.
Кстати, ещё вчера в витрине ЦУМа первый раз увидел бодрящую внутренним холодком надпись "С новым годом!"

Всевидящее Око
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments