paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Наружка

В Бсн почти нет рекламы. Если только в метро, да и то не на всех станциях и редких переходах.
Её, вероятно, заменяет обилие граффити. Билборды метнулись в глаз буквально несколько раз - поставленные в зонах отчуждения транспортных развязок, где неба и простора всё равно больше, чем мотто. Активно используются автобусные остановки, но нельзя сказать, что оформлены они кричаще, как правило, афишами новых фильмов или же концертов.
Всё московское разнообразие выступлений и заявок здесь занимают парные флажки, приаттаченные к уличным фонарям выше человеческого роста.
В каждом районе они разные и рекламируют, в основном, выставки (Майоля или же китайского фарфорового минимализма) или концерты (ансамбля песни и пляски СА или ростовского "Щелкунчика"). Иных тем, кроме культуры и туризма, кажется, нет.

37.52 КБ

И даже спортсменка, все прошлые недели бежавшая кросс, пробегала мимо Саграда Фамилиа.
Совы - то, чем они кажутся; афишные тумбы сплошь заклеены театральными плакатами, где букв больше, чем изображений.

120.28 КБ



Всевидящее Око
Наружка как мышка, жёстко регламентирована и совершенно не заметна, не закрывает город, не отвлекает от него, отчего выглядит он ещё более цельным.
Однако, одна рекламная компания меня даже заинтриговала. Пару дней назад на афишные тумбы стали клеить белые, совершенно белые афиши с овальной прорезью внутри и электронным адресом на полях. И всё. Прорезь, накладываясь на слои старых афиш, из-за случайных совпадений, создавала всяческие визуальные эффекты. Именно этого, оказывается, и добивались организаторы акции, посвящённые стопятидесятилетию нынешнего "вида" Барселоны.
Чуть позже к афишам добавились белые флажки.
Кстати, на сайте любой желающий может создать свой собственный артефакт внутри анонсированной прорези и ответить на вопросы анкеты.

Всё это наблюдаешь, пускаясь в очередные блуждания по городу. Проснулся, а на улице снова лето, солнце припекает, раздевая люд, ещё вчера облачённый в куртки и даже дублёнки. На крыше у балкона загораешь, пока не проголадаешься. Да, за едой можно выбраться куда-нибудь подальше.
Сначала идёшь к Национальному Театру, рядом с которым, по левую руку - современный (совсем недавно введенный в строй) Музей музыки и зал Аудиториум, возле которого большая толпа (в один из октябрских дней, не помню в какой точно, здесь "в рамках мирового тура выступает мегазвезда Валерий Меладзе").

33.76 КБ

А с другой стороны от театра, справа, торчит, постепенно уменьшаясь в размерах, башня Агбар, нешуточно возбудившая моих френдов.

48.34 КБ

Ну и Саграда Фамилиа, мелькает постоянно в пролётах проездов.

34.10 КБ

На главной площади готического квартала танцуют сардана, главный каталонский танец, сосредоточенно отсчитывая шаги. Берутся за руки, образуя хороводы, из-за чего площадь превращается в кружево, вступает оркестр, расположившийся на ступеньках собора, каталонцы складывают сумки в центр круга и начинают танцевать, всё больше и больше входя в сдержанный такой раж. Патриотизм, однако.

Ты находишь себя на берегу, уже темно, чайки кричат и яхты чокаются друг с другом боками; романтики выше края, луна висит над таинственным, мигающим-подмигивающим Монжуиком. В окне, где Сервантес дописывал второй том "Дон Кихота" темно, зато у пафосного памятника Колумба, указывающего позеленевшим перстом в сторону моря, появляется двойник - стоящий на каком-то куполе и подсвеченный человек с точно таким же жестом, правда, куда как меньше оригинального Колумба.
Из рыбных ресторанов тянет жаренной рыбой, возле лавочек стоят зазывалы, похожие на продажных девок, возле ресторанов отлавливают посетители мужчины, одетые в строгие костюмы с бабочками, любая архитектурная мелочь, типа скульптурных столбов в виде леса или арочных фасадов Музея истории Каталонии, подсвечивается, вмешиваясь и сплетаясь в круговорот цвета и света, звуков и запахов.
Бсн совершенно не нуждается в рекламе, ни снаружи, ни внутри. Толпы добрых и раздобревших от еды людей. Толпы рыб. Толпы птиц. Каменный лес, стремящийся к безмятежной естественности. Праздник, который всегда, без перерыва на обед, сон или зиму.

Всевидящее Око
Tags: Барселона
Subscribe

  • Фототанка про Моне

    « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках…

  • Кандинский о Моне и цветопередаче Москвы

    Кандинский познакомился с новой живописью через «Стог сена» Моне, вы­ставлявшийся на выставке французских импрессионистов в Москве в 1895 го­ду.…

  • Моне. Порция декабрских строк

    Для всех опоздавших на поезд, в последний раз поясняю, что логики в этом тексте искать не стОит, здесь какие-то иные эффекты работать должны. Ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Фототанка про Моне

    « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках…

  • Кандинский о Моне и цветопередаче Москвы

    Кандинский познакомился с новой живописью через «Стог сена» Моне, вы­ставлявшийся на выставке французских импрессионистов в Москве в 1895 го­ду.…

  • Моне. Порция декабрских строк

    Для всех опоздавших на поезд, в последний раз поясняю, что логики в этом тексте искать не стОит, здесь какие-то иные эффекты работать должны. Ибо…