paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Кругом вода

Новый день начался с дождя, натурально тропического ливня с мощными, похожими на град, каплями. Громыхают раскаты: гроза. Море наползло на город со стороны порта, распространилось на все районы, утопив окружающие Барселону горы, их не видно. Дома точно стали ниже, прогнулись над жемчужно-стальной, перламутрово-матовой данностью, прибившей кварталы к земле.
Только Саграда Фамилиа гордо, буревестником башен, реет над водным беспределом, ей непривыкать выделяться. Молнии бьют по вершинам и пытаются подменить теплокровную жизнь хладнокровной.


В прогнозе погоды по местным каналам показывают поваленные деревья. Штормовое предупреждение на останавливает ни людей, ни движения. Зонты у пробегающих мимо, гнутся, но не прогибаются. Идут сквозь потоки, точно раздвигая их как кулисы.
Два ментика, в форме и шлемах, переждали очередное усиление давления под крышей нашей рецепции и вот я вижу в наше окно-аквариум, как они вышли из укрытия и сели на мотороллеры. Обычно они пасутся около отеля и клубов, в поисках не заплативших за парковку.
Ну а для жителей "Дынного дистрикта" буйство стихии, сноровистое, непокорное и непокорённое, отнюдь не метафорически похожее на корриду, ещё одно бесплатное развлечение, коими в превеликом множестве одаривает и обкармливает туристическая инфраструктура.

Мой прогноз - скоро всё должно стихнуть, будто бы и не было вовсе, испариться и раствориться в воздухе, тем более, что слышу, как за приоткрытым окном нарастает шум улиц, девичий смех (я умею прыгать через лужи), пробежала электричка.
Ну, да, пока пишу, погода начинает укладываться в привычные рамки, хотя всё ещё ворочается в своём гнезде, свитом внутри Барселоны в натуральную её величину, спугнутая мощью и напором; это слышно по шуму, ибо верхний, падающий и разбивающийся об асфальт, меняется на нижнее шуршание шин, трущихся и расплескивающих лужи.
Хотя звуки эти такие же сильные и непреходяще стойкие, что кажется будто бы как в замедленной киносъёмке автомобили едут, роскошным веером поднимая продрогшие, слипшиеся в единое и неделимое, стайки брызг.

Пора, мой друг, пора, тем более, что скоро встречи и как же вовремя я купил вчера вечером плащ! Хотя ехать-то всё равно на метро с пересадкой на площади Каталунии...

Всевидящее Око
Tags: Барселона
Subscribe

  • Эфраксис № 8

    Lucio Fontana “Concetto spaziale”, 1951, Sammling Benporat, Mailand Песчано-жёлтый, монохромный фон, на нём ряды точек (крестиков, звёздочек),…

  • Эфраксис № 7

    Franz Marc “Landschaft mit Haus, Hund und Ring”, 1914, Из частной коллекции Пример прямо противоположного ряда – кубистическая композиция, где…

  • Эфраксис № 6

    Giorgio Morandi “Stilleben”. 1921, Museum Ludwig, Koln Три предмета (тарелка, сосуд странной формы и рюмка синего стекла) выстроены «лесенкой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments