paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Кладбище Монжуика

Там снимал свои финальные сцены в фильме "Всё о моей матери" Альмадовар, поэтому, в том числе пропустить такое место было нельзя.
Кладбище в девять или десять кругов амфитеатра расположено с парадной изнанки горы Монжуик, его видно из авто, когда ты добираешься из Аэропорта в город, поэтому, можно сказать, город мёртвых, блестящий окнами памятников и ниш на солнце - первое сильное впечатление от БСН.
Единственная проблема с ним связанная - оно же сугубо для местного употребления, вне парадности и суеты; о нём молчит бедекер, сюда не ходят туристические автобусы.
Нужно знать как добираться и откуда стартовать. Закидывал удочку несколько раз, но согласилась помочь только Вера Михайловна, ангел-хранитель нашей Барселоны, которая одарила нас всеми возможными дарами, на которые щедр этот город.
Вчера мы после двухнедельной подготовки, наконец, осуществили этот хадж.
48.74 КБ


Ты берёшь такси у площади Испании и за 15 евро едешь из города, в пустоту, едешь-едешь, дорога петляет, уходит вверх.
Въезжаешь в ворота, потом долго поднимаешься на машине наверх - Вера Михайловна предложила спускаться вниз с самой верхней точки, откуда открывается замечательный вид на обе стороны Барселоны - с одной стороны - параллели и мередианы регулярной застройки, с другой - порт, корабли и грузы, которые тоже растягиваются панорамой, сопоставимой по площади с территорией БСН.
Его ещё хорошо видно, когда самолёт, пребывающий со стороны моря, начинает заходить на посадку.

95.26 КБ

Мужу Веры Михайловны 92 года, завтра мы с ним встретимся в приморском ресторане. Мы идём под горку и разговариваем про пенсии и коммунальные услуги, политические партии и разговоры, составляющие главное занятие мужской каталонской жизни.
Раньше Вера Михайловна была замдекана журфака МГУ, мужа встретила на Ивана Купалу (тут этот праздник называется как-то иначе).

Кстати, говорит Вера Михайловна, сегодня праздник розовой розы (кажется, так), день, посвящённый борьбе с раком молочных желез и по этому поводу будет работать большой фонтан между площадью Испании и МНАКом, цвето-музыкальное действо, имеющее завораживающий какой-то эффект.
Вообще-то, летний сезон заканчивается 21 сентября и фонтаны сворачивают своё волшебство до следующей весны, однако, ради женского здоровья не только развесили по всем магазинам розовые шелковые ленточки, но и подключат цвет и музыку.
Вера Михайловна прочитала об этом в автобусной листовке и до самого вечера она волнуется правильно ли всё поняла. Несколько раз перезванивает - внуку и Маше, уехавшей на уикенд в Андорру, навестить тёщу, так что интрига с фонтаном сохраняется до девяти часов вечера.

97.22 КБ

А мы идём по склону, перебираемся с уровня на уровень, набросанных вне какой бы то ни было формальной логики и внятной переодизации, мимо фамильных склепов и захоронений в стенах, искусственных цветов и безымянных плит, к четвёртому, что ли, уровню, которое особенно нравится Вере Михайловне - она несколько раз повторяет, что хотела бы лежать именно так. "Моё место" и "моё кладбище", смеётся она.

121.45 КБ

Могилы в стене расположены в несколько уровней, пять или шесть и для того, чтобы навещать своих предков (их можно докладывать друг к другу в течении трех лет, вставляя в трехметровый пенал новый грод и докладывая в него старые, полуистлевшие кости и доски), спящих вечным покоем не верхотуре, нужна приставная лестница.
И в самом деле, мы видим семью "красящую оградку" (то есть убирающих своё фамильное окошко, так как никаких оградок тут нет) на третьем этаже: муж стоит на стремянке, а жена подносит ему воду из стоящей рядом колонки с питьевой водой.

84.55 КБ

Эти могильные многоэтажки обращены к морю и солнцу, из-за чего кажется, будто бы это корпуса дома отдыха, разбросанные между деревьев. Коричневые, переперчёные стены, голубое небо, траурная зелень и ограждения, выложенные из камней и странно напоминающие Гауди, из-за чего становится очевидным, что Гауди вытягивал из каталонского мира, сочетающего природу и культуру, быт и искусство, все возможные соки. Истинно народный художник.

102.27 КБ

Когда мы спускаемся на чётвертый круг, становится понятным отчего он так любезен неисправимой эстетке и любительнице музеев, без которых, по её собственному признанию, она, старая москвичка с Академической, жить не может: царство модерна и неоготики, превращающее могильную площадку едва ли не в экспозицию утончённых и изысканных артефактов, потемневших от времени и дождей, но не утративших очарования.

38.30 КБ

- Правда, здесь хорошо? И вид такой - на море и тихо очень...- Говорит Вера Михайловна.
- Правда.

103.55 КБ

Возможно, я бы тоже хотел бы здесь лежать, хотя, впрочем, какая разница где? У Веры Михайловны, в отличие от меня, всё уже давно решено - часть своего пепла она хочет упокоить на этом кладбище рядом с мужем, другую часть - в России, рядом с мамой. Спрашиваю, мол, сжигать... Значит, восставать не планируете?
Вера Михайловна говорит, что, конечно, не планирует, тем более, что вы только представьте, какое это отвратное и неэстетическое зрелище - миллиарды старых, дряхлых людей?
Ведь молодыми люди уходят редко, в основном, старики (ну, это не везде, Вера Михайловна так - это, разве что, в Каталонии живут долго и счастливо, а российские покойники вполне могут и в футбол поиграть. И даже в регби. Хм, почему в регби?)
Ну, да, даже в этом Вера Михайловна неисправимая эстетка, рассказывающая о том, какой раньше был в БСН батюшка (теперь его перевели в Прагу) и какой стал...
Вере Михайловне проще, а я всё ещё не могу решить судьбу своего посмертного существования. Переехав в Москву, ты добровольно себя обездоливаешь, хотя, разумеется, лучше всего лежать на родине, где-нибудь на Урале, ммм?

86.74 КБ

А кладбище... Ну, оно необъятное какое-то. Как вечность.

Всевидящее Око
Tags: Барселона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments