paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Вниз. Дворец Педральбес

Ну, в первую очередь, всё-таки, не королевский дворец, а парк, с несколькими скромными постройками Гауди, ну, и сам дворец песочного цвета, внутри которого музей керамики (собственно шёл посмотреть работы Пикассо и Миро, а они там ползала занимают, посмотрел), музей декоративно-прикладного искусства на втором этаже с постоянной экспозицией и временной выставкой про "художника и технаря", а ещё музей текстиля на третьем, куда подниматься не стал.

37.65 КБ

И вовсе не потому, что по всему Педральбесу - едкий запах краски и ухают киянки: где-то наверху идёт реконструкция; но просто этот музей сразу же не попал в пазлы воспринимающей машинки, хотя...

С самого утра, невыспавшись, взял низкий старт - то есть, поехал на метро через весь город по диагонали и по Диагонали, с юго-востока на северо-запад до предпоследней, что ли, станции.
Педральбес ведь уже совсем на севере, где Барселона - просто город-город, где сложно понять что к чему и трудно найти выходы и входы.
Туристы тут не ходят, только студенты, окружающих парк университетских факультетов, переехавших сюда из центра. Значит, объяснять и пояснять "как пройти" и "где найти" некому и нечего.
Это чувствуется сразу - тут Бсн живёт для себя и только. Для себя - и точка. Чем дальше в лес - тем быстрее машины и медленнее люди, тем меньше цены и бледнее рекламы. Зато разлёт проспектов приобретает новую какую-то осанку - в том числе и за счёт наращивания этажности. Этакая Волоколамка.
Точнее, Вернадского, в которой тоже есть нечто неуловимо южное даже и в отсутствии пирамидальных тополей...


С бедекерами ведь какая беда? Они же там друг у друга списывают как троечники: слышал звон, да не знает где он, стоит только отклониться в сторону от наезженных маршрутов. А ты, руссо туристо, ножками ходишь ("я не лунатик, я ногами сплю", написал однажды Иван Жданов и был чертовски прав), все на глаз прикидываешь, да примериваешь.
По маркам машин ориентируешься о благосостоянии окружающей действительности.
О наличии модерна, его количестве и качестве, по мере продвижения к морю. Я пошёл куда глаза глядят в буквальном смысле.
И прошёл сегодня всю Бсн с севера до юга, очнувшись в районе базара у станции Святого Антония, где на раскалённых жаровнях жарят каштаны и где тоже нет туристов, но зато это же Реваль, поэтому колорит здесь достигается за счёт всяческого разнообразного интернационализма и истинной, а не напускной дружбы народов. И на базаре шмотки здесь продаются примерно такие же и так же, как на ярмарке в Коньково.

Св. Антоний - это же уже почти Монжуик, а сколько всего было между, что мелькало, но не откладывалось. Всё из-за того, что, время от времени, заходил в супермаркеты и смотрел сумку и куртку.
Физиологически посещение атриумов и моллов можно вполне приравнять к посещению музея - и там и там пахнет нафталином, и там и там ты ходишь мелкими шажками, из-за чего устаёшь раза в два, если не в три сильнее нежели при обычном темпоритме, ну и смотришь.
Правда, в магазинах вещи можно ещё трогать и мерить, но суть от этого не меняется: психофизика одна и та же. Ну ещё поел в их самом распространённом универмаге (15 евро за спагетти болоньеза и за куриную ножку с салатом + пепси, и всё это свежо, пропечёно как надо, недоварено как надо и вкусно, вкусно, вкусно) и зашёл за продуктами на вечер и на утро следующего дня (14, 78 за хамон кубиками и хамон нарезной, кексы, жаренные баклазаны, аджику, бутылку содовой с сифоном, зубочистки со струной, натянутой как на арфе и маринованные грузди. Да, в парфюмерном отделе, едва ли не до самого закрытия "Меркадона" нюхал одеколоны местного испанского производства и могу сказать, что "Новая заря" с "Красной Москвой" много лучше будет. Да, а половинку арбуза купить не решился. "Странный он какой-то...")

В районе Св. Антония начал более-менее ориентироваться, перешёл через Рамбля и, который раз переходя улицу Виа Лаетана, приходящую во снах, а наяву приравненную к Тверской или Кутузовскому, подумал, что десять лет назад я нашёл на этой улочке магазин комиксов, чему был несказанно рад, думая, что вот такими (в том числе и такими) чудесами город нашпигован как куриная ножка гвоздикой. А город выворачивает карманы и, как положено карманам, на шовном дне свалялись какие-то крошки непонятного происхождения.

Да, значит, сумку, ибо, Лена, рвётся ручка, ещё чуть-чуть и порвётся, ну и куртка, чтобы было в чём вернуться в "как прекрасна наша Мск", из которой я уезжал в одном пиджачке на голое тело. Шутка. Почти на голое, да.
И что самое классное в возвращении в "Дынный дистрикт": карточкой проведешь по датчикам, тебя пропустят внутрь стеклянные дверки турникета, а в коридоре, пока идёшь на кухню, свет зажигается от датчиков - лампы спрятаны куда-то внутрь, начинают трепетать, будто стадо невесомых ласточек вспорхнуло и поплыло куда-то за горизонт. Приятного аппетита!

Бонус. Некоторые сегодняшние фотографии

Всевидящее Око

Дворец Педральбес помнит королевскую семью, хотя, на самом деле, это помещичья усадьба

53.62 КБ

Парк, в котором летают попугаи, прыгают белки, а студенты, лежащие на травке, курят травку

108.14 КБ

В бамбуковой роще фонтан, спроектированный Гауди. Любые арнувошные красоты вблизи легко разлагаются распадаются на простые составляющие

98.89 КБ

Эта керамическая блямба от Миро стоит миллионы

60.64 КБ

Ну а керамика Пикассо стоит, как понятно, ещё дороже

59.68 КБ

Но, в основном в музее показывают керамические плитки и композиции из них, точно мы в Голландии

74.54 КБ

В том числе и такие

54.30 КБ

Ну а музей декоративно-прикладного искусства - это сплошные стулья и мопеды

46.83 КБ

42.00 КБ

75.59 КБ
Tags: Барселона, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments