paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Уличные артисты

Рамбла поделена на сферы влияния между уличными артистами, сменяющими друг друга, пока людская река течёт мимо. То есть, они, артисты, как правило, стоят по краям бульвара, между газетных и цветочных киосков и что-то такое делают и изображают. Но, чаще всего, они ничего не делают, просто стоят в павлиньих перьях пышного антуража и дёргаются, когда им кидают монетку для того, чтобы сфотографироваться.

122.78 КБ

Человек с оторванной головой, лежащей рядом на столе
Золотоликий китаец в золотоликом костюме
Человек руки-ножницы с гримом под Джонни Д.
Человек-унитаз
Арлекины и пираты с чемоданами пиастров. мушкетёры
Человек в картонной люльке, тело младенца, голова человека
Хиппи с цветочным велосипедом (велосипед украшенный цветами до самой последней части
Разумеется, что к Хеллуину начинает проклёвываться всяческая нечисть: вампиры да оборотни
Какие-то невообразимые бабочки с крыльями, то есть, стоит актриса, запаянная в аляповатую раму из гипсокартона, во много раз превосходящую саму даму...
И т.д.


80.84 КБ

Временные достопримечательности, живущие (жующие, отдыхающие, кадрящиеся) тут же за фонарём и, при этом, ничего не делающие как ничего не делают самостоятельные и самодостаточные объекты, типа архитектурных шедевров или объектов дизайна. Событие исчерпывается существованием, наличием, а более ничего и не надо - ты не пой, ты только ходи туда-сюда.
Есть тут и группы танцоров или силовиков, раз на готической площади видел выступление отчаянных брейк-дансеров, в метро и в парке Гуэль сидят гитаристы и прочие уличные музыканты, но все они выдают продукт, тут же исчезающий во времени и в пространстве (так как ты всё время куда-то движешься, движение в новом городе - само по себе событие), а эти были когда приехал, есть и сейчас.
И с учётом того, что туристический сезон нескончаем, как праздник, который всегда, понимаешь, что без куска хлеба с натёртым на него помидором (национальное каталонское блюдо) они не останутся. При том, что вся работа заключается в том, чтобы замереть фанеркой и вытерпеть недвижимость. Занятие для флегм, окружённых ореолом тщательно продуманного антуража.
Знаю, что такие артефакты попадаются везде, где полно зевак и праздно шатающейся публики, однако, именно здесь, на Рамбла, они выглядят как влитые. Как родные. И дело не только в декадансе и в модерне.
Таково почти всё барселонское искусство, пышное внешне и обездоленное с тыла. Статичное, стотуарное, сиюминутное, хотя и причащённое, примазанное к вечности - такова здесь архитектура, грандиозная декорация, на фоне которой существует всё временное и все временные, мы. Просто кто-то тут задержится на чуть побольше. Не более того.

Улица же ничего не делает, она просто есть, стоит себе, являясь явлением и поводом к рассмотрению. К рассматриванию. Оживая лишь под волшебством нашего зрения. Взгляда.
И ещё одна сторона этой же метафоры. Она же ещё и про укоренённости искусства в быту и быта в искусстве. Мне тут так и говорят, что особых прорывов не случается, гении рождаются в провинции, а едут умирать в Париж. Когда всё хорошо будешь ли ты собирать волю в кулак или же думать про "слезу ребёнка"?
Левантийский образ жизни с многочасовыми застольями и посиделками по кафешкам (барселонец заседает в кафетериях по несколько раз на дню) не дают выхода и выхлопа, остаются пассивные жесты - красивое курение, колоритные наряды, мастерение каких-то украшений, шарфиков, футболок, которые можно загнать туристам. Ну, или на худой конец, стояние верстовым столбиком на обочине Рамбла в виде какого-нибудь эффектного пугала, с которым можно сфоткаться за пару грошиков.
Ну а мы же кидаемся на всё это так как у нас ничего этого нет, одна хтонь, броуновское движение и движение свободных радикалов...
Всё это, между тем, поднимает общий уровень моря и доходов и бытовой культуры, что эстетизируется донельзя, но при этом, один за всез и все за одного, главным достижением местного искусства является целокупный город, который разве может принадлежать ну хоть кому-нибудь?

Всевидящее Око
Tags: Барселона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments