paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Национальный музей искусств Каталонии (МНАК)


68.84 КБ

Донельзя эклектичный дворец, возвышающийся над площадью Испании с целым стадионом внутри, принято манкировать. А зря, один из самых внятных и роскошных музеев, которые я видел. Дело и в коллекции и в том способе, которыми ими пользуются, и в замечательной экспозиционной работе, проделанной с вынужденно монотематическим подбором артефактов.
С одной стороны, понятно, что здесь, прежде всего, должно быть выставлено и выставлено искусство каталонских художников, вслед за всей ойкуменой проходящих одни и те же цивилизационные этапы и круги.
С другой стороны, МНАК можно воспринимать бастионом испанского искусства, в которое каталонцы внесли ощутимый, но не решающий вклад. С третьей стороны, пойди и отследи творца по национальной и какой угодно принадлежности - родился и учился он в одном месте, а путешествовал-творил - в другом. Как Пикассо, например, которому в МНАКе отдан небольшой, но плотный зал. Или же как Караччи, расписавший, по всей видимости, одну из каталонских церквей, а ныне кабинетом перенесённый сюда, замыкать анфиладу ренессансного и барочного искусства комплексом панно на стенах и на потолке, и выполненной в бледной жемчужно-розовой гамме, назвать которую перламутровой мешает лишняя и вряд ли вынужденная экспрессия.
С третьей стороны, это самое внушительное собрание европейской живописи, с приоритетом местного колорита, который, как известно, был монаршеским указом запрещён к вывозу и, оттого, большей частью осел на родине, но, с другой, это не мешает выставить роскошных шедевральных Тицианов, Рубенсов и Гейнсборо.

Романское искусство, Готика, Барокко. МодернCollapse )
Tags: Барселона, музеи
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments