Конечно, в кварталах вокруг Марины и Мередианы, царило вежливое междуцарствие, но ближе к туристическим районам работало всё как всегда. Именно поэтому удалось, наконец, найти чёрный чай, что совершенно здесь не в части, как и суп, сваренный на мясном бульоне. Вчера, встретившись с Леной, мы пошли ужинать в рыбный ресторан на пляже, где по её уверениям, делают самую лучшую паэлью в городе.
Кроме риса заказали жаренных сардин в стиле "харчевня три пескаря" и местную картошку под острым соусом. Сегодня ужин вышел скромнее - с куском нежной телятины на углях и хамоном, набросанным на куски медовой дыни.
Каталуния берёт своё - московский угарный темп спадает струпьями (у вас там выпал первый снег, говорят?), расслабленность позволяет хватать впечатления не большими кусками, как в первую неделю, но тщательно пережёвывать пищу. Не заработал фонтан у Национального музея (хотя сотни туристов расселись как на жердочках и ждали-ждали)?
Ну, не очень-то и хотелось. Поедем
"Кайша форум" - современное выставочное пространство, встроенное в модернистскую электростанцию, стоящую недалеко от площади Испании.

По сути, очень похоже на московский "Гараж" (бесплатный вход в россыпь самодостаточных, хорошо оформленных выставок с подсвеченным, постоянно меняющим цвет входом), но архитектурно - "Кайша Форум", за которым стоят огромные деньги крупнейшего банка (или, как местные говорят, сберкассы) - пример тактичного вмешательства современных материалов и технологий в кирпично-навороченное прошлое, ассоциативно напоминающее Бобур, который здесь, вероятно, спят и видят руководители всех музеев точно так же, как руководители всех русских культурных институций спят и видят опыт Бильбао.

На Центр Помпиду намекает вход в Кайша Форум, с большим книжным магазином, залами для детского творчества, медиатекой, кафешками и эскалаторами через которые ты попадаешь во внутренние дворики с двумя друг напротив друга стоящими кирпичными галереями. В первой из них выставка Мориса Вламиника, которого обычно пробегаешь в музеях мимо, так из диких он не самый дикий, из кубистов не самый кубистичный, из сезанистов не самый радикальный сезанист.

Это всегда крайне полезно - останавливаться там, где обычно бежишь. Вламинк, хороший художник второго, если не третьего, ряда оказывается идеальной квинтэссенцией авангардных исканий, ещё не отказавшихся от фигуративности.
Начинает он почти как Ван Гог - широкими макаронинами мазков, с красной дороги меж маковых полей. Далее в ход идёт, ну, например, Матисс и композиции уплощаются, а контур жирнеет. Чуть позже нарастает многосоставная многоступенчатость - микс кубизма и цветовых исканий Сезанна. Все периоды своих западаний Вламинк проходит с постепенным утяжелением и утемнением колора, из-за чего к финалу становится практически неотличимым от Дерена.
Есть и небольшая подборка керамики с жирными, пастозными разводами, забирающими под себя всю поверхность запаянных в стекло блюд.
В галерее напротив - выставка "Миры Ислама", привезённая из музея Ага Хан (Aga Khan) в Торонто. Для неё выбрали насыщенный серый тон стен, выстроив из мощных параллелепипедов целый борхесианский лабиринт средневековой медины, каждый из закутков которого посвящён искусству разных территорий - Индии и средней Азии, Магариба и Багдада ("Новая культурная столица").

Отдельная выгородка посвящена "великим художникам" и "великим мистикам".
Артефактов немного, каждый из них, особенно если это детали архитектуры - орнаменты сводов или деревянных балок, карнизы, словно бы даны крупным планом, выделены развеской и подсветкой. Больше всего здесь, разумеется, посуды, сосудов и тарелок, начиная с хш века; все они выставлены по отдельности в широких стеклянных, одного роста и ширины, витринах. Здесь нет ковров, всего один кожаный костюм, роскошный, расписанный средневековыми комиксами, пояс, но зато много свитков и гравюр с рисунками и переводами из греков. Выставлен трактат Авиценны с зарисовками растений.
Редко сталкиваешься с таким толковым и несуетным экспозиционным решением, настоянном на внятном построении выставочного сюжета и умеренно стильном дизайне.
В одном из закутков второго этажа, где-то на периферии выставки Вламинка, расположен главный специалитет Кайша Форума - постоянно действующая инсталляция Бойса "Behind the bone is counted - Pain space", которая преподносится как "spirit of "la caixa".
Ну, кто хотя бы немного знаком с творчеством Бойса знают, что главная интрига заключается в том, что за дверями выставочного зала может оказаться что угодно, превращённое в заунывную обыденность. Важнее зайти и бросить первый (читай, главный) взгляд, схватить суть и дальше, если желание, проникнуться акустическим эффектом или же фактурным.
Так и тут - "душа Каиши" оказалась комнатой, сложенной из металлических, с добавлением серебра, плит.

Металлические стены, металлический пол, металлический потолок и яркая лампочка, задающая шероховатым, неловким поверхностям дополнительные очертания. Разумеется, всё это (твой голос и даже твои шаги) вызывает странные отзвуки, которых, вероятно, Дж. Бойс, и добивался.
Напротив "Кайша Форум", через дорогу, на окраине площадки с которой начинается лестничный и какой угодно подъём к Национальному музею каталонского искусства, стоит павильон, построенный Мисом ван дер Роэ для всемирной выставки 1929 года. Павильон Германии, считающийся архитектурным шедевром, сооружённый из стекла, полированного розового камня, металла и воды, как пишет бедекер, "отличается изысканной простотой".
И это чистая правда. Видно его на прострел, достаточно обойти со всех сторон, но если ты вдруг поднялся по ступенькам на площадку, с тебя берут 4,5 евро за осмотр. Несмотря на то, что это новодел, реконструкция 1986го года). Но крайне аккуратная и умиротворяющая. Внутри розоватых стен прямоугольной формы, образующих несколько условных комнат, прячутся два неглубоких, декоративных бассейна, дно которых обложено камнями; статуя Георга Колбе и набор конструктивистской мебели, на которую нельзя садиться даже и за 4,5 евро.
Она тут не для людей, но для воплощения изысканной красоты стоит.