paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Саграда Фамилиа. Внутри

89.19 КБ

Мы ведь не знаем, как строились готические соборы, последний, кажется, Кёльнский, был закончен в позапрошлом ещё веке и особой энергетикой не обладает. А тут - можно сказать, реликт, кости мамонта, которые производятся на твоих глазах; причём и мамонт аутентичный и кости настоящие. Великая стройка, превращённая в артефакт. В машину времени.
Менее понятен статус: строится на пожертвования, был освящён, мессы в часовне идут "по расписанию". На одной из стен фасада висит доска о выступлении здесь Папы Иоанна Павла, а в закуточке ему даже памятник белого камня поставлен.
Однако же, огромный музей строительства (с макетами и эскизами, реконструкцией объектов и фрагментами декора, похожими на плоды археологических раскопок), большие магазины со своими (!) витринами, противоречащими по стилю духу и букве перевоисточника, являющиеся частью Храма, сама экскурсионная программа с двумя лифтами и очередями к ним, никакого отношения к отправлению религиозных надобностей не имеют.
Допустим, со временем стройка, превращающая Храм в перманентный перформенс, в рынок и в архитектурный театр, уйдёт, но все прочие секулярные функции объекта, который уже давно и по полной эксплуатируют как главный туристический аттракцион города, как функционал типа "Колеса обозрения", с ними как быть? Ведь понятно, что посеешь привычку - пожнёшь судьбу и "Саграде" будет крайне сложно стать необычной, но, таки, действующей Церковью.
Обещают достроить к 2030 году, пока готовы два неглавных портала, главный существует пока бетонными заливками колонн. Окружают "Саграду", занимающую целый квартал, обычные жилые кварталы, предки жителей которых, при заселении, подписывали бумаги о том, что когда стройке понадобятся новые территории, дома эти будут снесены. И, в самом деле, места для расширения СФ почти не осталось. Впритык. Напоминая этим расположение "Триумф-Палаца" на Соколе, загнанного, нос к носу, с другими жилыми домами, ни разлёта, ни простора.
А ведь по проекту Гауди окружать СФ должны четыре парка. Пока есть один. В нём пруд и детская площадка за прудом.


Современный католицизм часто безвкусен (все эти искусственные цветы и бумажные иконки) и если чего-то нужно особенно бояться, так это запаха мирра и ладана, то есть, всей этой гипсово-целулоидной эстетики, которая, кажется, уже начинает проникать внутрь Святилища. Пока, возможно, лишь на уровне ощущений.
Внутри бетонной скорлупы идёт нормальный рабочий процесс, в котором для туристов проложены несколько пластиковых тоннелей, по которым ходят туда-сюда, против часовой стрелки, в основном, и бешено фотографируют. Рабочие в касках не позируют, но учитывают наплыв очередных посетителей, косятся.
Уже готовы два абстрактных витража, налитых солнцем; всё прочее - серо-белое, в бетонной пыли. Постоянно что-то ухает, громыхает, падает. Стройка как стройка.
На месте будущего алтаря стоит сложная конструкция металлического остова из множества блестящих труб, из-за чего начинает казаться, что это реплика к лучам статуи про экстаз Св. Терезы из римской церкви Санта-Мария-делла-Витториа, работы Бернини:

82.44 КБ

По периметру внутренней части фасада Страстей (тот, что пустоватый, с угловатыми модернистскими скульптурами Субиракса, над которыми, судя по всему, продолжается работа) тянется очередь на лифт в башню, отгороженная шнуром.
Очередь запредельная, поэтому решено лезть пешком. Для этого, пройдя через центр, выходишь к фасаду Рождества, который делал сам Гауди, отчего он потемнел и стал более плавным, павлиньим. Обтекаемым. Не могу отделаться от двух незапланированных(или, всё-таки, запланированных) ассоциаций-видений.
Первое: дверь фасада Рождества и окружающий её каменно-скульптурный антураж похож на женское лоно.
Второе: верхние края влагалища, состоящие из многочисленных фигур-подтёков будто бы образуют человеческую фигуру, этакого Гулливера.

О, чудо! В башнях со стороны Рождества обнаруживается ещё один лифт, к которому не стоит ни одного человека. Внутри кабинки скучает лифтер, играя монетками. За пару каких-то секунд мы попадаем в головку фаллоса, прорезанного окнами-капиллярами. Внутри башни тёмно-коричневого песчаника с узкими бойницами и коротенькими ступеньками. Это как очуться внутри, ну, например, многовекового дуба.

126.81 КБ

Время от времени случаются площадки и даже выходы на балконы, где, несмотря на всю мощь балконных конструкций, словно бы выдолбленных в кожуре самого толстого грецкого ореха, страшно потерять равновесие.
Ты стоишь очень высоко над логикой городских кварталов и камень у тебя под ногой неровный, рядом две китаянки щебечут по-английски и бешено фотографируются на фоне построенных деталей соседних башен; тут же фотографируется семейная пара из Германии, а в спину тебе дышат вновь прибывшие альпинисты.

69.50 КБ

Понятно, что лифт поднимался не до самого верха, застревая примерно на уровне ордеров, но спускался я 260 ступенек вниз, точнее 259, если, разумеется, не сбился. Пройдя примерно сотню ступеней, когда башня, по идее, расширилась до максимума и перешла в часть целого здания, обычные ступеньки закончились и началась предельно узкая и предельно крутая улитка-круговерть, правда, с появившимися, откуда-то, перилами.

43.72 КБ

Под всем собором растёкся многозальный музей с макетами и оригиналами, копиями и реконструкциями. С кинозалом и временными выставками. С данью памяти Гауди и всем работавшим здесь архитекторам.
Наглядность поразительная: вот на фотографиях по годам показан процесс роста, более похожий на руину. Вот стенд, посвящённый похоронам Гауди с зарисовкой смертного одра. Вот модели, взятые из природы - листья, превращённые в украшения, стволы деревьев, ставшие опорными колоннами, кости, орехи, цветы, но самая эффектная конструкция - модель с десятками скрепленных между собой мешочков, из которых, в перевёрнутом, зеркальном виде Гауди придумал сделать главный принцип устойчивости всего Храма.

59.01 КБ

На всё про всё ушло два с половиной часа. Больше, чем на иной музей.

Всевидящее Око
Tags: Барселона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments