paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Парк Гуэль

91.81 КБ


44.84 КБ
Очень правильно что в Парк Гуэль мы пошли не со станции метро Lasseps, как советует бедекер, но проехали на одну станцию дальше, выйдя на Vallcarca. Во-первых, так в два раза ближе; во-вторых, карабкаться на верхотуру, приютившую парк, удобнее каскадом эскалаторов, воткнутых посредине узкой улочки; в-третьих, что, возможно, самое важное, стартовав с Vallcarca, попадаешь в парк с тыла, то есть, сначала в сад, из которого спускаешься по винтовой дорожке, проложенной ещё самим Гауди, куда-то вниз, к шуму и гаму, обозначающему знакомую туристическую суету.

Десять лет назад, вместе с Семейством Паслёновых, мы приехали в Гуэль, дремлющий в стороне от привычных российских тропок, на машине, сразу же попав в очарование самого яркого аттракциона, оккупировавшего вход: каскада фонтанов, вплетённого в лестницы, обтекающие скульптурную группу, ну и самих скульптур, обклеенных разноцветными кусочками плитки. Охнули, настроившись на возгон впечатлений, а дальнейшая архитектура оказалась более умиротворённой, из-за чего впечатление смазалось или, точнее, перекосилось.
Чтобы рассмотреть Гуэль нужен непрямой вход и чуть больше времени, чем запланировал.

Тогда откроется замысел многочисленных (пять их, что ли?) колоннад, разбросанных по парку. Первая из них - почти классицистическая площадка, заставленная строем чуть покосившихся колон, строгой формы; над ней - та самая знаменитая площадка с видом на море и на город, окружённая волнушками лавочек, спинки которых облицованы осколками плитки и витражей. Большинство туристов тусуется, несмотря на палящее солнце и гомон, испарениями поднимающийся к подножью горы Тибидабо, именно там. Дети, взрослые, негры и азиаты, сирены скорой помощи, перелив колоколов...
Всё это атональное великолепие, вместе с подсознанкой морских волн, поднимается вверх, сталкиваясь с прохладной тишиной горного воздуха и прелью южных трав; каталонцы считают, что именно так, на сочетании молекул морского и горного воздуха, готовится хамон.
Это важно, потому что по дорожкам парка ты поднимаешься чуть в бок и попадаешь в очередную галерею скошенных колонн, которые потеряли цивилизованный облик, покрылись коростой, превратившись то ли в обглоданные кости кита, во чреве которого чувствуешь себя Ионой; ну или же в рощу окаменелых деревьев. Или же во внезапно застывшие песчаные замки, основу архитектурного стиля Гауди, прокопчённые солнцем и вконец обуглившиеся.

По узким, постоянно петляющим, запылённым дорожкам, ты идёшь мимо цветущих кустов и благоухающих деревьев на новый уровень склона и там попадаешь ещё в одну, только ещё более дикую каменную анфиладу. Чуть выше натыкаешься на ещё одну, слегка отличающуюся отделкой деталей и уровнем наклона конструкций, поддерживающих склон. Каждый новый каменный лес чуть сдвинут в сторону намеренного архитектурного запустения и дополнительной зооморфности, из-за чего крайние санта-барбары кажутся окончательно отбившимися от рук и ног.
Да, в каждом таком акустически идеальном образовании обязательно сидит патлатый гитарист и мастырит что-нибудь барочное или слезливо-сентиментальное. Один поёт по-испански, другой - что-то из репертуара Боно и окаменевшие скульптурные скелеты разносят звуки музыки по всем клочкам-закоулочкам, вытесняя гомон БСНы.

А выходишь из-под пещерной крыши и снова попадаешь в облака запахов и белого шума, которым так чреват большой город. В дом, где Гауди жил, пока не переехал в Саградку, заходить не стал, только обошёл, отметив, что все основные постройки главного каталонского гения отмечены здесь памятными скульптурными знаками: так, Ла-Педрера стоит на газоне в виде волнистой решётки, Саграда Фамилия - в виде белого бетонного кактуса и тд.


53.57 КБ
Всевидящее Око
Tags: Барселона, музеи, скульптура
Subscribe

  • Твит дня. Антон Чехов

    Если человек не курит и не пьет, невольно задумываешься, а не сволочь ли он?

  • Твит дня. А. Гельман

    Только пережив ожидание исчезновения, можно по-настоящему ощутить прелесть присутствия в жизни.

  • Твит дня. Владимир

    С годами перестают удивлять подлость, предательство и лицемерие, зато все больше изумляют добродушие, надежность и открытость.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments