paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

"Ночь перед наступлением" Александра Бродского на "Винзаводе. 3-ья биеннале

11.13 КБ7.73 КБ
13.37 КБ14.49 КБ


56.64 КБ
Комплекс винзаводовских выставок выглядит единым целым, окрошкой из разнообразных, разнонаправленных высказываний, каждое из которых окопалось в том или ином помещении, откуда их и нужно выковыривать.
Разные художники и разные галереи соревнуются в освоении нейтрального пространства, потихонечку обрастающего своей историей. Так, для понимания инсталляции «Город рабов» Мастерской Ван Лисхаута важно то, что показывают её в цехе Красного и в цехе Белого, где год назад показывали музейную инсталляцию Ильи Кабакова «Жизнь мух», а для выставки «Кудымкор – локомотив будущего» основополагающим оказывается размещение её в галерее «Проун».
«Ночь перед наступлением» Александра Бродского, занимающая нижнее Большое винохранилище, тёмное и гулкое, подземное (именно там на прошлой Биеннале разыгрывались игрища самой эффектной выставки «Верю») и таинственное заполнено темнотой, скрывающей дефекты неотреставрированного здания и, одновременно, нагоняющего суггестию, вместе с шелестящим воздухоподдувом, гоняющим воздушные массы по сводчатым галереям.
По деревянному полу подвала расставлены низкорослые садовые теплицы. Внутри каждой – тлеет искусственный очаг, перед которым сидят две скорченные фигуры. Из теплиц складываются целые созвездья, которые, если подняться на помост, превращаются в карту звёздного неба или же, напротив, огни ночного города, если над ним пролетать на самолёте. Опера вопиющего безмолвия. Винзаводовская душа, простодушная и изощрённая одновременно. Гений места.
Самая эффектная и монументальная инсталляция Третьей международной, замешенная на точности архитектурного расчета, акустических эффектов и уникального художнического дара, позволяющего увидеть красоту везде, где это возможно.

Всевидящее Око
Tags: Винзавод, биеннале, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments