paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Слишком гладко, чтобы быть правдой

Фразы "Там была вся Москва" или же "Все говорят об этом" никогда не бывают честными. Пример того, как ложь оказывается тотальной. И необязательно даже делать деконструкцию в духе Деррида (слово "всё" является очевидной обраткой "ничего", означающей, на самом деле, что никого там нет и не было и что никто не говорит об "этом"), ибо простая логика показывает: что "вся Москва" не может присутствовать даже на самом вместительном мероприятии; что говорят не все, но один тот, кто для тебя важен или олицетворяет для говорящего общественное мнение.


Понимать это означает чётко осознавать, что существуют конструкции в которых нет ни капли правды. Следствием этого, понимание того, что произносящий подобные конструкции пытается манипулировать тем, кому это говорится. Хотя вот что интересно и странно - зная, что подобные конструкции не несут ничего, кроме вранья и манипуляции (желания манипулировать), мы, ну, хорошо, я, тем не менее, ведусь, признавая спекулятивное построение легитимным доводом в споре.
Признавать - это когда ты молчишь, хотя внутри говоришь себе: "Ну-ну". Молчать - это как бы "по умолчанию", странный, конечно, довод, но, тем не менее, работающий. Причём в обе стороны - и того, кто говорит и того, кто очередной раз не верит.

Всевидящее Око
Tags: бф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments