paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Репетиция литургии

Сегодня зашёл на четвёртый этаж ЦУМа, чтобы посмотреть как Кулик монтирует свою инсталляцию для 3-ьей биеннале и поразился размахом работ. Олег, с помощью десятков помощников (самый главный из них имеет имя Кадавр - на фото он спиной стоит в синей майке), построил целый "зеркальный театр", начинающийся на четвёртом этаже (особый вход через долгий проход между двух белых штор отделяет профанное пространство универмага от сакрального, посвящённого искусству) и расползающийся на пятом.


33.13 КБ

Из блестящих материалов и зеркальных тканей (?) выстроены коридоры лабиринтов и несколько сцен. Комнаты, комнаты, комнаты. На некоторые из образовавшихся плоскостей транслируется видео в стиле театра теней с условно перенесёнными (самыми знаменитыми) перформенсами 90-х.
Олег учёл уроки собственной ретроспективы в ЦДХ, решённой с помощью архитектурного решения Бориса Бернаскони, в духе Христо обернувшего стены и полы главной гробницы современного искусства. Нечто подобное Олег решил, вероятно, построить и в ЦУМе, где, если пересечь границу и войти в оранжевую дверь, попадаешь в полумрак и, будто бы, зазеркалье.
Пока, правда, судить обо всём сложно - всё доводится и в авральном темпе доделывается. Премьера завтра и ещё ничего как следует не готово. Но Маэстро дышит психическим здоровьем и излучает оптимизм, говорит, что внутри у него спокойно и хорошо. В глазах азарт, а рядом - люди, которых он называет учителями и многочисленные стайки помошников (в большинстве своём чернокожих).
Не люблю вернисажей, но, как я понимаю, "Пространственную литургию №3" нужно ловить именно во время первого представления, наэлектризованного выдающейся куликовской энергетикой. Так что спешите видеть и до встречи в театре.

16.21 КБ17.47 КБ20.16 КБ26.23 КБ19.67 КБ23.49 КБ17.07 КБ20.32 КБ19.85 КБ20.06 КБ21.04 КБ19.85 КБ23.94 КБ9.73 КБ23.98 КБ

Всевидящее Око
Tags: биеннале, искусство, мобилография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments