paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:
  • Music:

Открытие Арт-Москвы

Собирались лодыри на урок, а попали лодыри на каток: шёл в ЦДХ на выставки биеннале, а зашёл - там открытие Арт-Москвы для ВИПов с охранниками и девушками на шпильках.
Идёт какой-нибудь такой хрен коллекционер, рядом чугунные шеи с проводками, уходящими за шиворот, рядом обуглившиеся от загара до состояния цыплёнка-табака женская половина. С другой стороны, галеристы с Айдан Салаховой в фигуристом платье, напоминающая шахматную фигуру, монтировщики, не до конца развесившие объекты и тусовщики, во главе с обязательным Андреем Житинкиным, играющим и себя и отсутствующую свиту. Полустёртые иностранцы. Ну и художники в странных одеждах необычных расцветок.
Воздух разрежен. В коридорах и выгородках пусто, громко играет музыка и постоянные объявления по кромкой связи, как на вокзале, возгоняют градус суеты, разбивающейся о пустоту. Показалось мне или нет, но галерей будто бы стало меньше, а те, что есть раскинули свои совиные крыла над большей, чем обычно в прошлом году, территорией.


Больше всего это напоминает неделю моды с показом новых коллекций, но не с последовательными, а с одновременными дефиле. Галереи выставляют художников, с которым работают и стили, которые модно носить. Качество, кстати, достаточно высокое вменяемое: технологиями овладели.
Нынешний салон мало отличается от актуальных исканий, хотя и сдвинут в сторону зрелищности, масштабности и соц-артистского юмора. Рукоделием и многомысленностью никого не удивить: художественный гламур прикидывается ироничным и философическим, крайне трудно удержаться на жердочке между пафосом и тотальной оцифровкой.
Такова, например, несколькозальная экспозиция "Триумфа", где очень чётко осмыслено соседство Беляева-Гиновта с красно-золотыми полотнами и нового большого видео "АЕС+Ф", окружённого эскизами и постерами. Там же новая, в соседнем боксе, декадансно-навороченная инсталляция "Тонатаса Баниониса".
XL выставила обломки периода "бури и натиска", "Крокин" показала нового, неожиданно цветного Батынкова, "Якут" расставила затейливые бюсты. "Проун" в отдельном, затемнённом закутке вытащили из закутков импрессионистическую живопись Тимура Новикова и рисунки Лобаса. Сразу несколько галерей предьявили новую, 2009-го года, живопись Виктора Пивоварова. Калимы не было.
Самую оптимальную и взвешенную экспозицию, как всегда, соорудила галерея Марата и Юлии Гельман, экспозиция которых - отчёт о проделанной за год, работе: монументальный Кошляков, серия картин с надписями Гутова, элегический чёрно-белый Пепперштейн, живописный Ануфриев, ехидный Острецов (рука, высовывающаяся из пальто качает реплику к картине Перова).
Много масштабной живописи, почти нет инсталляций, считанное число фотографий (даже и в виде лайт-боксов) Западные галереи выглядят растерянными, они явно не понимают что нужно этим новорусским, выставляют концепты или классику (обязательного Уорхола), щедро транжирят выставочное пространство, но выглядят пришлыми и троюродными. Все толкутся у столиков с шампанским и никто не поднимается на третий этаж, где висит три роскошных украинских художника - Гнилицкий, Ройтбурд и кто-то ещё, фамилии не помню. Особенно мне понравился шершавый Ройтбурд, растянувший и исказивший растяжкой несколько рембрандтовских портретов.
Да, кстати, о Рембрандте. Одним из лучших проектов последнего времени мне кажется цикл Гутова "Рисунки Рембрандта", в котором он перевёл классические почеркушки в объёмные, сварные конструкции. Мне его на ярмарке явно не хватало, хотя, скорее всего, "Арт-Москва" не совсем то место, где их можно было выставлять?
Там же, на третьем этаже, в локальном, затемнённом семизальном помещении проходит локальная финская выставка "Как справляться с непредвиденными случаями. Семь методов", по артефакту на зал. С грустным видео (в одном зале, например, на всю стену транслировали кружение мух над сахаром) или с обвалившимся потолком.
Никакой коммерции и, поэтому, ни одного человека. Даже охранников нет. Зато очень тихо, чисто и можно сосредоточиться на своём состоянии...

Всевидящее Око
Tags: искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments