paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:
  • Music:

Без страха и упрёка

В Большой театр, на открытие Большого фестиваля РНО, где давка и аншлаг, и предвкушение события, и все знакомые меломаны и критики, как один, я прибежал из Старопименовского, да-да, Сережа, с радио "Свобода", которое теперь располагается не по левую руку от Тверской тогда, когда деревья были большими, но по правую. Вместе с Виктором Ерофеевым, Анатолием Королёвым и спасательницей онкобольных Ольгой Пинскер мы обсуждали тему "Самые важные Слова".
Сначала - самые важные для себя, то есть, для конкретного квартета участников, затем важные для разных субкультур (Королёв вспомнил феню, а я албацкий), затем, разумеется, слова важные для всех россиян.
Моя гипотеза, с которой я пришёл на передачу, заключалась в том, что слова маркируют сущностную нехватку. Чем большей ощущается эта самая нехватка - тем важнее кажется слово, её означающее. Именно поэтому главные русские слова, с моей точки зрения, заключены внутрь основных русских вопросов - кто виноват, что делать и ты меня уважаешь? Ну, Королёв ещё настаивал на значимости слова "Чёрный", Ольга - на важности слова "Держитесь" и "Спасите", а Виктор не мог не вспомнить о водке (у него про водку исследование есть) и мы с ним даже поспорили, так как я сказал, что, мол, для тех, кто водку не употребляет, она никаким метафизическим смыслом не обладает. Что, водка, понимаешь, что пиво. Сглупил, короче, в полемическом-то заострении.


Ну мы, между отбивками-то много каких слов навспоминали, так как процесс затягивает - одно слово дороже второго, цепляет и начинает расходиться кругами, какие же слова важнее всего? Ну, да, Деньги. Деньги даже важнее секса. Ерофеев вспомнил про Патриотизм и Духовность, Королёв про Свободу и Смерть. И только Ольга, когда уже выключили все микрофоны и начали собирать вещи и сумки, раскиданные по студии, вспомнила главное современное русское слово, о котором во время записи передачи так никто и не вспомнил: СТРАХ.

Всевидящее Око
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments