paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Энтони Гормли "Поле притяжения" в "Гараже"

Странно, что никто из критиков не упомянул об китайской терракотовой армии, ибо первое, что приходит в голову - ассоциация с археологическими раскопками - шаанксистскими или, к примеру, помпейскими, где под слоями застывшего вулканического пепла нашли полости, некогда бывшие людьми.
Другая ассоциация - с продолжением линии, начатой работами Джакометти (не только в этих опусах, но и многих других Гормли выглядит как последовательный последователь Джакометти и его ученик), хотя до этого мне казалось, что интенция эта - изображение последнего шага перед исчезновением, уже давным-давно исчерпана и продолжена быть не может; ан нет, Гормли показал состояние минус-материи или совершенно иное агрегатное её состояние - когда исчезновение [человеческого] тела, казалось бы, дошло до конечной точки, но Гормли исхитрился проникнуть внутрь распада и показать изнанку того, у чего изнанки быть не может.
Формы людских тел возникают из металлических брусков, отсылающих к каким-то компьютерным чертёжным программам, из-за чего кажется, что распад тел идёт на глазах, преобразуя людей в формулы. Обратный такой себе отчёт...

Ты заходишь в белое, отгороженное от всего прочего "Гаража" пространство словно в лес, запорошенный только что выпавшим снегом; иногда, в определённые погоды лес, вдруг, может принять такое состояние запорошенности, когда каждая ветка, хвойная или когда-то-лиственная, оказывается оттиском и слепком самой себя, трещиной в пространстве.
Так и тут - лес трещин, но не трещащий, а застывший, из-за чего становится тревожно. Как на святки.


102.68 КБ
Изначально было 287 скульптур, которые привезли в Москву, подобно мясным тушам, подвешенным в контейнерах, подвешенными в контейнерах; хрупкие, они, кажется, не подлежат восстановлению.
Теперь их на пять меньше; не знаю, покрывает ли страховка случаи убийства этих бывших английских людей (хотел написать "дважды убитых", одумался), но пятерых в Москве как ни бывало - последней жертвой стала беременная тётка, которую уронили буквально вчера.
Важно, что гениальное помещение "Гаража" снова "выстрелило", ибо техногенность представленной антропологии рифмуется с весьма индустриальным потолком, создающим инсталляции правильное макрокосмическое завершение: летучая лёгкость тел, покинутых обитавшими в них душами, разбивается о невозможность преодолеть земной порог. Всё очень внятно, живо и толково.
Точно на чтениях поэмы Евгения Евтушенко "Мама и нейтронная бомба", чей текст искать в сети не очень хочется.
Ну, или, если хотите, иллюстрация к поэме Томаса Стернза Элиота "Полые люди", со всеми теми темами и мессиджами, что поэт заложил, а Гормли, соответственно, выложил.
То есть, я хочу сказать, что можно подобрать к этим хрупким рисункам, с которыми мы тут же начали играть (давай я найду тебя, а ты найдёшь меня, так, ведь, вот он, вот он ты стоишь...
Ну и я подошёл к самому себе и оказался выше себя на полголовы), можно подобрать любую литературную программу, так как, по большому счёту, "Поле притяжения" равнодушно к любого рода буквам, что и есть подлинный триумф визуального, в "ущерб" литературе и литературщине, обычно изобразительное искусство легко побеждающим.
И вот тут начинается самое интересное.

После того, как ты понимаешь, что визуальное кладёт литературное на обе лопатки, начинаешь замечать, что инсталляция построена и воздействует примерно так, как работает поэтический текст.
Зияния отдельных фигур требуют достройки контура точно так же, как намеченные стихотворной строкой смыслы и ассоциации разбухают от пристального впитывания, пережёвывания и переживания. Целое меньше частного, единичные объекты складываются в книгу, подобно лирическому циклу.
То есть, с одной стороны, на лицо есть, присутствует, явный недостаток вещества, из-за чего возникают зияние, умозрительное шелестение и виртуальный свет, но с другой - есть избыток, преодоление которого и составляет главное впечатление от выставки.

Всевидящее Око
Tags: Гараж, искусство, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments