paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Пруст: имя страсти

Соната Вентейля предчувствовала появление Одетты; страсть к искусству Берма развивается у маленького Марселя параллельно страсти к Жильберте, главным искусством которой, тем не менее, является литература (Марлсель влюбляется в Жильберту когда узнаёт, что она обедает с Берготом). Возникновение Альбертины зарифмовано знакомством с Эльстиром; дух её, поэтому, выражают именно пластические искусства через внешние (визуальные) формы.


Проецировать, проекция - важные, любимые слова для Пруста, такие же существенные, как интенция или уподобление. Система, зараннее заточенная под двойничество, создает удвоения на всех этажах своего строения. именно поэтому отдых в Бальбеке описывается словно бы увиденным на картинах импрессиониста Эльстира. До этого, точно так же, театр изображается с точки зрения Берма; точно так же до этого изображение чувств в музыке изображалось с точки зрения композитора Вентейля, психологические основы поведения которого были объяснены нам раньше, чем прозвучала его музыка. Ведь "самая необыкновенная любовь к женщине - это всегда любовь к чему-нибудь другому... [...] Я ещё раньше, на Елисейских полях, начал догадываться, - но вполне понял только потом, - что, когда мы влюблены в женщину, мы лишь проецируем на неё наше духовное состояние; что, следовательно, важны не достоинства женщины, а глубина этого состояния, и что чувства, какие у нас вызывает заурядная девушка, помогают всплывать на поверхность нашего сознания более нам дорогим, более самобытным, более дальним, более важным частицам нашего "я", нежели те, на которые действует удовольствие беседовать с человеком выдающимся или даже счастье любоваться его творениями..." (2.2.344)

Всевидящее Око
Дубль2
"Когда же, сам того не подозревая, я думал о них, они превращались для меня, уже без всякого участия сознания, в холмистое, синее колыхание моря, в профиль шествия около моря. Я надеялся вновь увидеть именно море, предполагая, что мне, быть может, придётся поехать в город, где будут жить они. Самая необыкновенная любовь к женщине - это всегда любовь к чему-нибудь другому..."
Tags: Пруст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments