paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Стога в Живерни

136.78 КБ


Всевидящее Око

59.49 КБ11.04 КБ
9.23 КБ12.39 КБ8.32 КБ8.34 КБ8.55 КБ5.55 КБ7.73 КБ23.47 КБ

Первый раз я заметил этот густой, золотистый свет ещё на озере, на Еланчике, перед самым отъездом, когда солнце уже садилось - под определённым углом зрения, народ разошёлся с пляжа кто куда, лест стал густым до непроницаемости, а понтон, покрашенный в голубой, красный и жёлтый, рябью пошедший по воде, превратился вдруг картинку, достойную позднего Моне. Ну, там, где много солнца, света и воздуха, а, главное, ряби этой драгоценной, в складках которой, кажется, прячется вещество жизни.

Свет этот густой и наваристый, обладающий практически материальными характеристиками. Похожий на желток яйца, если смотреть изнутри желтка на отекающие формы прозрачных плёнок чтобы получился эффект витража; похожий на свет внутри последней электрички или трамвая, в который, вот, заходишь с мороза и дыхание постепенно успокаивается а свет делает всё происходящее в вагоне вязанным-взаимосвязанным, точно это вертеп рождественский или холст Рембрандтовский. Словно бы это тот самый золотистый лучок, поджариваемый с морковкой в суп, который нужно томить до золотистого-сахаристого состояния; тот самый лук или кожура лука, в которой следует варить яйца на Пасху, ну, для того, чтобы они стали слегка неестественного кирпичного такого цвета.

И я несколько дней, на закате, ходил по родительскому дому и по окрестностям родительского дома, чтобы поймать эту медовую, тянучую густоту разреженным фокусом мобилы, уж не знаю, получилось ли это или нет, но кажется, созревание этого бальзама, в котором консистенция и цвет будто бы равны отсутствующему даже не запаху, но аромату, говорит о том, что осень уже не за горами и что, собственно говоря, она уже началась, осень-то.
Tags: АМЗ, Челябинск, лето, мобилография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments