paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Кротовьи норы

Дневник - следующая ступень развития романа, очередная стадия развития эмансипированной личности, выкликающей определённый тип литературы и нынешний бум ЖЖ - подтверждение разделительной полосы, по одну сторону от которой остались груды плохо написанных, вялых и искусственных конструкций...


Дневники позволяют освободить высказывание от груды мертвых, мертвенных конструкций и строительных лесов в виде связанной наррации. Связки эти, в виде опухших лимфатических узлов сюжета, давно уже никому не нужны; некрозные, в общем-то места, которые, почему-то, следует соблюдать, чтобы "быть понятым" и "быть понятным". Можно тупо следовать конвенции, однажды принятой и считающейся такой же добропорядочной, как общепринятая мораль, а можно отменить эти мертворожденные, отторгаемые телом текста имплантанты, вскрывая приём про-явления и про-исхождения главных тезисов духовной жизни главного героя, вытянутых, вытягиваемых (как пишут про цветочные эссенции) из писательского нутра.

Другое важное следствие этого дурного дела - отстутствие искуса коммерческой конвертации дневникового хлама, застрявшего между сценарными полуфабрикатами романа и биографическими, в духе ЖЗЛ, байопиками. Не устаю повторять, сегодня искусством является, может являться только то, что сложно продать. Не невозможно, а сложно, так как в эмансипированном обществе спрос на любое извращение найдётся всегда.
А нужно-то, видимо, всего-то отказаться от ощущения второсортности жанра, в котором сделать нечто важное и интересное труднее, чем в романном жанре. Впрочем, примерительно, так скажу: тот, кто способен написать роман тому и дневник подвластен.
Всевидящее Око
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments