paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Уровни моря


В музее Д.Орсе поймал себя на мысли, что в данном, сугубо обыденном французском, контексте картины импрессионистов выглядят скучно, буднично и пресно. Потому что, что такое, выходит это самое Д,Орсе? Что-то типа местного филиала Третьяковской галереи - картины местных художников двух третей двух веков, что-то типа как если забрести в залы с нашими передвижниками. Это для нас, или, там, для японов или американцев (каталог картин Моне в ташеновском календаре на каждый день почти целиком состоит из работ, висящих в американских и японских собраниях) импрессионисты - манкие с детства идолы, а здесь - они свои, совершенно другое восприятие включается, да?!

В Лувре самая лучшая, по качеству, коллекция живописи. Но когда всё вокруг зашкаливает, трудно выделить почему, чем и как (исключением здесь - мерцающий гений Леонардо, чьи струящиеся линии на порядок выше всего остального). Совершенство выделяется не на фоне себе подобных, но на фоне того, что явно ниже и плоше. Потому что само по себе, совершенство стремится не то, чтобы к простоте, но мнимой ясности.
Точно так же качество уборки может оценить только тот, кто эту уборку делает. Потому что главная цель уборки - скрытие хаоса и грязи, поэтому вновь прибывший объёма работы оценить не может. Он сможет обратить внимание на качество уборки только если она, уборка, будет некачественной - вот тут пятно не оттёрто и тд. Но если пятно оттёрто, как оценить то, что оно было, да сплыло?! Тоже самое с совершенством.



Но к картинам. Потому и западаешь не на качество, а на имена (подпись - главная тема размышлений об искусстве), на узнаваемые стили (как с Эль Греко) или размеры ("Брак в Кане" Веронезе). Качество картин поднимает уровень моря (внутренний контекст) на такую высоту, что трудно соотнестись со всем прочим, что ты видел раньше. Осознание качества приходит во время отлива.
Когда ты попадаешь в провинциальный художественный музей в каком-нибудь маленьком хорватском городке, и понимаешь, что эти годы тебя вдохновить уже не в состоянии, даже если и представлен аутентичный 18 или даже 17 век.

Точно также мы не в состоянии оценить качество продукции Мадонны или Майкла Джексона, пока не сконцентрируемся на качестве клипов какого-нибудь Киркорова или Кристины Орбакайте. Совершенство стремится к растворению, к растворимости.

Это очень интересная проблема уровня моря (Айвара словечко), точно описывающее разницу между людьми, например - а просто у них разница моря разная... Умному достаточно.
Вспомнил об этом, когда ходили с Артемом по Икее - тот же самый принцип (ещё он очень наглядно работает в Макдоналдсе, где один (!) пирожок стоит 20 рублей и сие восприниматеся как должное): свой особый ценовой контекст стирает память о реальных ценах. Когда рядом продаётся куча дорогих вещей, то то, что обозначено чуть меньшими ценами автоматически воспринимается, как нечто недорогое. Хотя более дешёвые аналоги можно легко найти в простых магазинах.

Нечто подобное происходит, когда мы приезжаем в разные страны. Со странным чувством я понял, что обычный шоколадный батончик во Франции стоит 40 рублей, и ничего, кушается точно так же, как и наш восьмирублёвый.
Впрочем, к теме совершенства этот факт относится весьма опосредовано.


Locations of visitors to this page
Tags: искусство, музеи
Subscribe

  • Как Инстаграм рекламой сломал себе карму

    Инстаграм ввел рекламу и, тем самым, сломал себе карму. Надо сказать, что до этого он был безупречен – сразу видно, что создавали его умные,…

  • Бытийная мимикрия в районе ЧМЗ

    Каждый день я подолгу жду седьмой троллейбус в самом начале ЧМЗ - городского района, отделенного от всего остального Чердачинска мёртвой…

  • Эрос невозможного. Вершки и корешки

    Давно хочу записать одно наблюдение за модой: есть тенденции навязанные (поверхностные) и такие, как грипп, быстро приходят и быстро уходят, а есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments