paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Пруст

Нет, не гадал, просто не смог удержаться от цитирования...

Пушкин прав: проза требует мыслей и самое сложное здесь - вплетать эти самые мысли в ткань повествования таким сложно-сочинённым способом, чтобы они не торчали вывихами или костылями, проговаривались, даже, точнее, проборматывались мимоходом, никак на себя одеяло не оттаскивая; Пруст в этом, конечно, чемпион. Из-за чего длинные периоды и постоянные описания ну никак на нудятину не тянут.

Стр. 26
О дневнике Сен-Симона: "... перед вами не просто дневник, но дневник, чудесно написанный, и уже в этом одном его громадное преимущество перед скучнейшими газетами, которые мы считаем себя обязанными читать утром и вечером... [...] Я ставлю в вину газетам то, что они изо дня в день обращают наше внимание на разные мелочи, а книги, в которых говорится о самом важном, мы читаем три-четыре раза в жизни. Уж если мы с таким нетерпением разрываем каждое утро бандероль, в которую вложена газета, значит, нужно изменить положение вещей и печатать в газете... ну, скажем... "Мысли Паскаля"
***
Стр. 24.
"Из отвращения к пошлости они так изощрились в искусстве скрывать личности под хитроумными иносказаниями, что человек часто не замечал намёка"/
***
Стр. 23.
"Всякий раз, как она убеждалась в чьём-либо превосходстве над собой, хотя бы самом незначительном, она приучала себя к мысли, что это не превосходство, а порок, и, чтобы не завидовать этому человеку, жалела его..."
***
Стр. 21.
"Можно подумать, что наша жизнь - музей, где все портреты одной эпохи имеют фамильное сходство, общий тон, - к первому Свану, веявшему досужеством, пахнувшему высоким каштаном, малиной и - немножко - дракон-травой."
***
стр. 20-21.
"Даже такой простой акт, как "увидеть знакомого", есть в известной мере акт интеллектуальный. Мы дополняем его обличье теми представлениями, какие у нас уже сложились, и в том его общем очерке, какой мы набрасываем, представления эти играют, несомненно, важнейшую роль. В конце концов они приучаются так ловко надувать щёки, с такой послушной точностью следовать за линией носа, до того искусно вливаться во все оттенки звуков голоса, как будто наш знакомый есть лишь прозрачная оболочка, и всякий раз, как мы видим его лицо и слышим его голос, мы обнаруживаем, мы улавливаем наши о нём представления..."

И почему мне мнится, что это я описание летнего, июньского Киева читаю?
Всевидящее Око
Tags: Пруст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments