paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Крысиные хвостики

"Мы живём в обществе, которое рехнулось на идее культуры как продукта. Поэтому оно требует книг, книг, книг. Из-за этой игры культура и зашла в тупик. На самом-то деле, когда ты сочиняешь, ничего не понятно: кто там читает, кто чего понимает? Или ничего не понимает? Или всё понимает? И так и должно быть! А если жить ради выпуска книг, то тогда ведь надо и рецензии на книгу читать, небось. А потом, исходя из рецензии, себя как-то соответственным образом вести. Да вы что? Лично меня - знаете, что больше всего устраивает? Вполне устраивает! Судьба античного автора, какого-нибудь Архилоха, от стихов которого остались одни крысиные хвостики, и больше ничего. Вот такой судьбе можно позавидовать."


Волков заканчивает книгу бесед с Иосифом Бродским (М, 1998, стр. 319), раскрутив поэта на объяснение отчего это он сам никогда свои сборники не составляет, а если и составляет - то через пень-колоду: "Это, знаете ли, не от меня зависит. Ведь сочиняешь более или менее в зависимости от того, как твоя собственная просодия развивается. А вовсе не потому, что тебе есть что сказать. Вы знаете, ведь существует какой-то такой непосредственный диктат языка: слова начинают звучать, то-сё, пятое-десятое. Не знаю, может быть, моя просодия и доизменяется до какого-нибудь эпоса..."
А что, хорошее название для избранного, наструганного из ЖЖ, "Крысиные хвостики", или это - тот случай, когда контекст, озабоченный конечным продуктом, не считывается? Как бы там ни было, дома открылся сильнейший голод на стихи, то есть, хочется их читать и о них, о стихах, думать.
И, может быть, даже и написать чего.
Всевидящее Око
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments