paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:
  • Music:

Что делать с невидимым другом?

У Полины, девочки шести с половиной лет, два фетиша, с которыми она не расстаётся: тряпичный пёс Шарик и, с некоторого времени, кот Гарфилд. С Шариком мы тусим уже больше года и, в общем-то, привычные, но где один, там ведь и двое, да? Тем более, что два этих неподотчётных существа играют в мировозрении роковой малютки важные роли. Куклы-посредники помогают Полине адаптировать поступающую информацию, служат посредником между девочкой и миром вокруг, между ней и, например, родителями, вынужденными считаться с безобидной блажью, на которую не нужно тратить ни много времени, ни много сил. А тут как раз под руку попадает журнал для родителей со статьей о феномене невидимого друга в детской. Впрочем, друг ребенка, служащий уютным буфером, на который можно переложить как страхи, так и ответственность, может быть и видимым. И друзей таких может быть великое множество. Больше двух.
Всевидящее ОкоГлупый журнал советует не беспокоиться, если вы действительно уделяете много внимания своему ребёнку, однако мама Полины, рядом с которой она советуется с Шариком и шпыняет Гарфилда, Мама, Шарик боится остаться в темноте, ну или - Путь гарфилд не переживает, что комната такая маленькая... Возится с этими неодушевлёнными куклами, ну и, как может, одушевляет.

Потрясающее, между прочим, вскрытие приёма: ибо наглядно, нагляднее не бывает, видишь зарождение религиозного чувства, такого же глухого к доводам рассудка и такого же бессмысленного, как вот эти круглосуточные тусовки, когда Полина не на секунду с ними не расстаётся. Засыпая, выкладывает на соседней подушке; купаясь, рассаживает по краям ванной. Рассказывает им о людях и странах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments