Эти фотографии я делал в галерее Гельманов за несколько дней до премьеры (к сожалению, не удалось сделать их в "динамике", по мере налаживания порядка) потому, что для Бродского очень важны отношения, в которые вступают между собой разные, разнобойные объекты - на выставке или же в жизни; Бродский измеряет и вычисляет сантиметры, буквально, отклонений и соответствий, связывает разрозненные артефакты в сложную систему зеркал и отражений, противоборств и совпадений, точных рифм и асимметричных отклонений. Его объекты похожи на хокку или на танка, столь они плотны и невесомы одновременно. Вот мне и захотелось узнать как это было и что из этого стало.
Сейчас эти фабрики, построенные из решетки и обожженой глины запаяны в прозрачные аквариумы, наполненные дымом или же туманом. Внутри каждой фабрики - светильник, делающий объект особенно суггестивным.
Фабрики стоят на белых каталках - точно таких же, каких стоит "Шарманка" из Маркинского музея, смесь медицинского антиквариата и реквизита из прозекторской.
Дома и дымы оранжированы белым, что особенно эффектно внутри белого пространства галереи Гельманов, как известно, построенной и оформленной по проекту Бродского.
Другой важной составляющей проекта являются подсвеченные изнутри лайтбоксы - закрашенные белым акриллом витрины, с другой стороны которых неизвестные "ремонтники" нацарапали, как это обычно водится, иероглифы и знаки.
Это и есть те самые окна, что делают присутствующие в галерее фабрики особенно одухотворенными. Их делали в последний момент, так как фирма, обычно делавшая для Саши эту продукцию, не успела с ваыполнением заказа. - Я уже третий день на виски, - Сказал мне Бродский, - ибо очень нервничаю и боюсь неуспеть. Перфекционист! Те, кто пришли на сегодняшний вернисаж видели, что Бродский достиг того, чего обычно достигает...
На фото они еще стоят на полу, но теперь они развешены и умиротворены.