paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Может кому-то поможет

Вот здесь и начинается самое интересное и самое сложное: каким образом человек может выйти из безвыходной ситуации, когда он, как он думает, сам в этом виновен, но ничего с этим поделать не может?!

На "Топосе" расписался Малек Яфаров, открытый мной несколько лет назад, ну прямо один текст лучше другого. Советую наслаждаться интеллектуальной эссеистикой самого вкусного толка. Да, давно что-то я на "Топос" ссылок не давал...

Сейчас важно отметить, что то представление о себе, которое сформировалось у современного человека, не является не только единственным, не только обязательным, но и, самое главное, не является действительно ему соответствующим; это несоответствие и порождает в человеке чувство неудовлетворения, его живой опыт не соответствует его представлениям, перерос их и поэтому требует смены своей операционной базы, смены интеллектуального инструментария.
Так же, как боль в колене означает для человека необходимость лечения или, как минимум, осторожного обращения с коленом, так же, как боязнь темноты означает для человека возможность внезапного нападения или необходимость особой коррекции своих движений и пр., недовольство собой означает для человека необходимость коррекции своих представлений о самом себе как «я» и своей целостности. Поэтому необходимо не винить себя, как бы ни настаивали на этом те, кто внушает вам чувство вины или вы сами, а пересмотреть свои представления. Этим и займёмся.

http://topos.ru/article/6659


Всевидящее Око
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments