paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Параджановский блок в отделе культуры "ЧасКора"

«Цвет граната» был настолько изуродован советской цензурой (перемонтировать его вызвался придворный режиссер Сергей Юткевич), что от фильма остались рожки да ножки.
Правда, и в таком виде «Цвет граната» считается неувядаемой классикой — сейчас так не снимает никто. Никто даже не осмеливается подражать параджановскому стилю.
Однако в натуральном виде «Цвет граната» выглядел совсем по-другому: если бы не уникальная находка в подвалах «Арменфильма», мы бы никогда не узнали, как именно.
К сожалению, полной режиссерской версии фильма, названного «Саят-Нова», мы уже не увидим никогда: Юткевич резал по живому. Но ученик и друг режиссера Левон Григорян нашел некоторые исходники. Этой сенсации мы и посвятили сегодняшний блок в отделе культуры.

Диляра Тасбулатова, во-первых, взяла интервью к Григоряна: "Код Параджанова": http://www.chaskor.ru/p.php?id=3500
В подвёрстку к этому материалу, кстати, мы вставили оригинальные параджановские кадры-коллажи.

Во-вторых, Диляра попыталась объяснить художественную ценность стиля Параджанова - чем же он нам, а так же матери-истории ценен. "Ураган по имени "Параджанов": http://www.chaskor.ru/p.php?id=3498

В-третьих, Диляра написала рецензию на недавно вышедший сборник воспоминаний о Параджанове, собранный Корой Церетели. "Жизнь после смерти": http://www.chaskor.ru/p.php?id=3499

Хорошая получилась работа. Интеллигентная сенсация.
Subscribe

  • Слово дня. Саккада

    Процесс чтения с биологической перспективы — это не непрерывное движение глаз по тексту, а быстрые движения глаз, которые называются «‎саккадами»,…

  • Слово дня. Пентименто

    Пентименто - это один из художественных приёмов, используемых художником, когда он хочет внести в своё произведение более или менее значительные…

  • Слово дня. Вёдро и сувои

    Из "Господ Головлёвых", щедрых на старинные, витиеватые слова (одно " умертвие" чего стоит), решил отметить два пейзажных. " И плодовитый сад,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments