paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Встречная полоса

На "ЧасКоре" начинается новый цикл литературного критика из Ебурга Сергея Белякова, посвященный писателям "подлинным" и "мнимым". Литературу сейчас работает много, но не все золото, что блестит. А как отделить зёрна от плевел? Вот как сам Сергей описывает свои задачи:

"Толерантность — удел либо великих душ, уровня Махатмы Ганди или матери Терезы, либо, напротив, вялых, равнодушных, бесчувственных конформистов. А разве такие люди бывают интересными писателями? Искреннее неприятие чужого взгляда лучше лицемерной толерантности и обывательского равнодушия.Война — мать всех вещей, — полагал Гераклит. При всей чудовищности формулировки надо признать, что она не лишена смысла. Поэтому я буду намеренно сталкивать писателей лбами. Нет, не ссорить их друг с другом, но противопоставлять, находить конфликт, разность потенциалов, необходимую для обретения нового смысла." http://www.chaskor.ru/p.php?id=2929 ("Встречная полоса")

Для разминки Беляков выбрал Сорокина и Шарова. Я-то с Сергеем не согласен, не всегда и не во всем (в первую очередь, с оценкой Владимира Георгиевича), но когда на летучке вокруг "Встречной полосы" вокруг творчества Сорокина возникла жывая дискуссия, я сказал, что делаю газету не для себя. Поэтому, вот:

"Христианин Сорокин на самом деле один из самых антихристианских писателей. Дело здесь не только в сценах насилия, каннибализма, копрофагии, копрофилии. Дело в инфляции слова.
«Слова, сеньора, стоят мало». Скандальному успеху Сорокина способствовала своеобразная «разница курсов». В то время как для читателей литература сохраняла почти сакральную ценность, автор «Романа» ее давно девальвировал."
http://www.chaskor.ru/p.php?id=2929 ("КаллиГраф Сорокин")

"Настоящим", по мнению Белякова, в этой дуальной паре, является Шаров, которого Сергей назначает наследником Андрея Платонова и объявляет главным метафизиком русской революции:

"На самом деле все как раз наоборот! Романы Владимира Шарова и есть та самая «литература больших идей». Шаров использует приемы, созданные в рамках модернистской и постмодернистской поэтики, но пишет он куда более идейную прозу, чем, скажем, Прилепин или Ключарева. Шаров не пишет исторические романы, не рассказывает, «как было на самом деле». В этом нет необходимости. Писатель не отбивает хлеб у историков. Каждый, кому интересно, может почитать подходящую монографию или взять в читальном зале академический журнал «Отечественная история». Профессиональный историк Владимир Шаров не путает науку с литературой. У них разные методы и разные и задачи". http://www.chaskor.ru/p.php?id=2930 ("Немодный писатель Шаров")

Следующей парой будут Проханов и Садулаев. Хотя многое зависит от того будут читать эти статьи или нет. В Инете читатель голосует не рублем, но количеством кликов. Так что, если интересно, читайте и поддерживайте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments