paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Бриттен, Бюффе


Вышел ночью чистить дорожки, а безветрие, снег падает ровно, отмеренно; за чернильной стеной брешут картонные собаки: сливочное Рождество - словно в идеальном картофельном пюре поровну каши и масла. Читал в первом номере "Знамени" заметки из архива Саши Агеева, стало душно, спазм выгнал на ту самую лестницу, где стоял, когда Рахаева позвонила летом и сказала, что нужно писать некролог.

Днём ходил в магазин за минералкой; воткнув в уши виолончельные сюиты Баха; шёл по посёлку и думал - как было бы хорошо снять такой вот фильм про русскую жизнь, где, по-бергмановски, фоном играл бы Бах и как музыка бы всё перевернула и преобразовала. Но потом понял, что современные кинематографисты только так и поступают, эстетизируют действительность, точнее, выхолащивают, делая окончательно безжизненной.

Сегодня же мороз зело усилился; вышел только на закате с виолончельным концертом Бриттена; мороз хрустит как импортное печенье, небо застыло остекленевшим, точно умершим на моих глазах морем, розово-багровое, иссине-синее. Морем или глазом.
Провода плеера выгнулись и замерзли, стали хрупкими и ломкими - так удивительно, что музыка продолжает поступать из кармана вверх. Про Бриттена правильнее было бы сказать "музыка сочится". Как по капельнице.


Я пошёл искать самые безлюдные улицы, где застывшие дома, заснеженные дороги без единого следа, школа для умственно отсталых возле заброшенной железной дороги и деревья, застывшие как те же белые провода кажутся единым природным ансамблем, возникшим без участия человека: дома-валуны, дома-скалы, разбитый, расстраченный о течение времени ландшафт.
Дальше, если завернуть, будет другая школа и большой полузаброшенный стадион с катком, куда ещё школьницей бегала заниматься в конькобежной секции моя мама.

На музыкальной авансцене Ростропович рвёт толстые шерстяные нити; небесный бэкграунд обеспечивают время от времени вскипающие скприпки, мычащие духовые. И вдруг я слышу, что сквозь наушники начинает протекать в мои раковины звук, похожий на цвет этого вот выцветающего вокруг неба, которое днём казалось насыщенным и сочным, а ныне бегло состарилось и требует пенсионных отчислений. То есть, звук казался одновременно размытым как водоем и очень конкретным, как вполне зримое физическое действие. Он был иной природы чем состязание солиста и оркестра на передовой, он огибал музыку как потусторонний свет...

...ну, да, должно быть над катком зажгли люминисцентные лампы и включили громкоговоритель. Это испортит мне Бриттена, ибо я завернул за угол и медленно приближаюсь к стадиону. Чтобы проверить что там играют (преждевременно состроил мину омерзения) и снял один закоченевший наушник, прислушался, но ничего не услышал; тогда снял второй и пустая улица стала темнее. Точно кто-то повернул рукоятку темноты до крайнего деления. Глубже так как тише, потому что ничего не звучит, не звучало, кроме хруста импортного печенья, гула проводов и общего шума города - этого ровного звучания всеобщего отстутствия, зияющей пустоты. Я быстро восстановил музыкальное статус кво, вернув себе в голову стерео.

Так это, оказывается, у Бриттена так - помимо перпендикулярности солиста и солирующих груп есть еще некий внутренне-глубинный кисель - из голубики и смородины, который я и спутал с внешним шумом, из-за чего рабочий посёлок (он стоит как бы на холме, широкая дорога жизни убегает вниз, пока не врезается в Ширшнёвское море - так местные называют Ширшнёвское водохранилище - вон оно, раскинулось застывшее, в накрахмаленной морозом рубахе, из-за чего заводская окраина кажется приморским курортом) вдруг обрёл графическую чёткость и строгость - как на картинах Бернара Бюффе, которые я рассматривал несколько часов после сытного обеда.

Вот за это я и люблю Бриттена.



Locations of visitors to this page
Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments