paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Жёлтый лист осенний


Концерт отличается даже от спектакля единственностью исполнения. Понятно, что актеры тоже ведь каждый раз играют как-то иначе, вышивая вдоль канвы, придуманной режиссёром, свой собственный, индивидуальный рисунок. Однако же, выступления музыкантов не закреплены в репертуаре; все эти концерты, большие и малые, оказываются разовыми и больше не повторяются. Исполненное идёт в исполнительский запас и поплняет нотную библиотеку, но невелик шанс, что оно будет повторено в скором времени - в том же составе исполнителей и опусов, из-за чего сводная афиша превращается в строй индивидуальных событий и жестов, каждый из которых неповторим.
И вот ты сидишь дома и, подобно Бонапарту, выбираешь свой концерт. Можешь пойти, а можешь не пойти, ощущая запах не ладана, но выбора, который один только и может сделать тот или иной концерт и твоей собственной реальностью. В любом названии заложена потенциальность, которой, скорее всего, невозможно осуществиться, тем более, что каждый день представления идут одновременно на нескольких площадках, но ведь ты же ходишь в концерты не каждый день, из-за чего любой выход обязательно имеет привкус особенности, единичности, осознанности выбора и, хотя бы на этой почве, некоторой исключительности.



Концерты, как ни какой другой вид публичной деятельности, всегда заставляет думать о несбывшемся, неосуществимщемся. Сама музыка, хрупкая, неповторимая и быстро рассеивающаяся (после спектакля ты можешь удержать в памяти картинку с игрой актеров или же заострить внимание на сценографии, а что удержишь после концерта, особенно современного или модернистского?), разрушенная тут же аплодисментами, настраивает на лёгкий, меланхолический, осенний, почему-то лад, заставляя думать о пожелтевших афишах и нераспроданных программках. А то и распроданных, но бесполезно лезащих в папке или же закладкой в какой-нибудь давно прочитанной книге.
Или о снеге, прошлогоднем или нынешнем. Вот сейчас, проснувшись и позавтракав, я пишу, а за окном падает меланхолический рождественский снег, добравшийся от Урала откуда-то от Атлантики. Комнаты полны вязкого, рассеянного света; снежинки падают вниз и уплотняют белую толщу, которая скоро будет разрушена другим снегом, другим температурным режимом или тем, что я перестану на неё смотреть, осязать.



Locations of visitors to this page
Tags: музыка
Subscribe

  • Фототанка про Моне

    « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках « Оммаж Руанскому собору» на Яндекс.Фотках…

  • Кандинский о Моне и цветопередаче Москвы

    Кандинский познакомился с новой живописью через «Стог сена» Моне, вы­ставлявшийся на выставке французских импрессионистов в Москве в 1895 го­ду.…

  • Моне. Порция декабрских строк

    Для всех опоздавших на поезд, в последний раз поясняю, что логики в этом тексте искать не стОит, здесь какие-то иные эффекты работать должны. Ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments