Нужно же ещё что учитывать - что характер различных юзеров в ЖЖ напрямую зависит от времени и места, в которых мы реализуем свои ЖЖ-наклонности. В ЖЖ есть совы и жаворонки; те, кто отпускают свои посты сугубо на работе и те, кто делают это только дома (и только ночью - как я), для кого-то ЖЖ заменяет утреннюю газету, а для кого-то - сводку вечерних новостей. Характер сюжетов тех или иных дневников, их медиальность или приватность (а, вместе с этим) цели и задачи меняются в зависимости от времени и места: одно дело, если ты пишешь посты в интернет-кафе, весь день собирая крохи реалий, для того, чтобы потом залпом выпить всю накопившуюся за день горечь дня, и совершенно другой, если ЖЖ подключен к твоему офисному пк, и ты пишешь о том, что говорят в курилке или в соседнем кабинете. Тональность тостов меняется, если принять во внимание, что ЖЖ ведется между актами уборки квартиры или использутся как отдых в просветах между написаниями текстов.
Впрочем, все эти различия стираются с дружеском списке, который идет ровной, кинематографической лентой или программой передач, возникает в момент, когда ты загружаешь свой пк именно тогда, как это надо тебе. В самом начале своего ЖЖ-плаванья я уже писал о коллективной телесности ЖЖ, сейчас хочется лишь подчеркнуть: в ЖЖ нет болезней и длительных отлучек, мгновенно, твое место занимают другие друзья, сумма усилий которых может равняться жизни некоего механического человека. И уже не важно, что когда у нас утро, в Америке - ночь, а в Австралии - лето. Вот что важно.
Хотя, незаменимые встречаются и здесь, и долгое отсутствие любимых персонажей воспринимается с болезненным любопытством: неужели же у них возможна жизнь и по ту сторону экрана тоже...