paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Юбилей Джакометти


100 лет оказывается. А мы и не думали, не знали. Именно благодаря Дж. (и ему подобным, Арпу, Бранкузи, Муру, Дебюффе) скульптура в ХХ веке потеснила живопись. Между прочим, серьезный повод, чтобы задуматься о судьбах прекрасного. Если иметь ввиду беньяминовское определение ауры как вхождения в дальнее (близость дальнего, совсем как и у Хайдеггера), то получается, что живопись все эти самые свойства ауры растеряла, выродившись в декоративно прикладное искусство, в дизайн. Дырку в обоях закрывает - как говорилось в мультике. Отныне оригиналы ничего не добавляют к своим копиям. Помню, самым сильным в фонде Пегги Гугентхайм оказалось впечатление, что висящее на стенках - картинки из условного "Огонька", ну, да, чуть побольше своего открыточного формата, но такие же глянцевые и бездетные.


...на этом фоне скульптура (Джакометти, например) выглядит в более выигрышной ситуации. Следы сделанности, следы работы, п.р.о.ц.е.с.с.а - вот что помогает этим свечечкам казаться живыми.
Хотя обычно, ведь, на выставках пялишься на стены, а то, что возникает в центре зала, ну, отмечаешь боковым, периферифным зрением, не очень-то уж в это и вкладываясь.


Locations of visitors to this page


Ан нет, не то, что мните вы, природа...
Tags: искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments