paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Новый Манцов на "ЧасКоре"

Мало того, на днях беляки проникли даже в газету «Завтра», попутно наехав на ее ключевого автора! Скоро выяснилось, что проникли в отсутствие главного редактора, спровоцировав как прохановский гнев, так и вполне аргументированную отповедь Сергея Кургиняна.

Чапаев не слышит, чапаевцы спят,

Дозор боевой неприятелем снят.

Белые наступают года полтора, однако выступают давно и надоедливо. Помню, как веселила меня в юности картина Ильи Авербаха «Чужие письма», где невменяемая плебейка Зинка Бегункова терроризирует интеллигенцию, утонченных учителей-воспитателей. Она командует одноклассниками на субботнике, она вешается на шею взрослому мужчине, герою Янковского и, наконец, тайком читает любовную переписку своей трепетной училки, экспроприирует утонченную интеллигентскую речь, а потом выдает ее за свою.

Самое очаровательное в этой подцензурной картине середины 70-х – огромный номер на груди Зинки-спортсменки. Во время кросса девочка тормозит и авторы долго-долго, чтобы зритель успел сообразить, откудова зло, демонстрируют число «17».

Зинка это будто бы победившее в 1917-м быдло, и учителя разных поколений терпят в борьбе с ней житейское поражение, хотя нравственно типа выигрывают. У меня нет никаких сомнений: цензоры фигу заметили. Однако позднесоветские цензоры сами были уверены, что все зло от нижестоящего непродвинутого быдла. «Воспитательная идеология» родилась таким образом не сегодня, даже и не вчера. Вопрос в том, кто будет воспитывать и как.

Воспитатели, которые для удобства самоназвались у нас «белыми», реализуют неистребимый архетип «расейский барин»: барин учит, холоп слушается.

Однако в массовом обществе, пронизанном информацией, эта воспитательная стратегия обречена на провал. Барином у нас считает себя едва ли не всякий, холопом никто; разница лишь в размерах капитала, другой актуальной образности как не было, так и нет

http://www.chaskor.ru/p.php?id=681
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments