paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

«Туалет» (1992) Ильи и Эмилии Кабаковых на «Винзаводе»

Три винзаводовские песни о Родине заканчиваются «Туалетом», самой обманчиво внятной (почти народной по духу) и камерной инсталляцией, стоящей на заднем дворе.
Белое глиняное здание «неизвестного архитектора» воспроизводит типичный пристанционный сортир с двумя рядами дыр, мужской и женской половинами. Узкие окна у потолка на фасаде, типовые двери по бокам, стыдливо прикрытые белыми столбами, древесный, неоштукатуренный потолок. Внутри, разумеется (все мы рекламу видели, знаем) находится двухкомнатная квартира, наполненная старыми бытовыми предметами – от кроватей и столов с посудой до полок с книгами («ЖЗЛ») и ковриков с мишками в лесу.
Набитые бытом комнаты демонстративно не замечают очки, отделённые столбами, густо покрашенной извёсткой. Верхи их как бы многократно достраивались, из-за чего и изгваздались больше, чем нужно.


Здесь чисто и, как замечают некоторые газетные обозреватели, уютно. Ирина Кулик в «Коммерсанте: «Обжитой нужник выглядит не жалким и жутким, но по-настоящему уютным», 19.09.2008; Валентин Дьяконов во «Времени новостей: «Сейчас этот гибрид вокзального туалета и дачного домика, как ни странно, ощущается уютным…», 19.09.2008.
Про уют, конечно, это к психоаналитикам, но...
Здесь ведь нет мух, хотя должны бы, особенно после долгого прохода через инсталляцию, посвященную мушиной цивилизации, подготавливающей восприятие «Туалета». И здесь нет аутентичности, что, между прочим, было заметно ещё в «Красном вагоне», являющимся не точной копией вагона, но фанерной фантазией на тему транспортного средства. Да, Кабаков требует точности соответствия в повторении своей инсталляции, но он не требует (ни от себя, ни от исполнителей) «правды жизни». И «Туалет» это только намёк на определённые жизненные и стилистические обстоятельства, но не рабское их копирование.
«Туалет» это развёрнутая и буквализированная метафора – приём, свойственный многим концептуалистам, начиная от картин Эрика Булатова и заканчивая карточками Льва Рубинштейна. Буквализация метафор лежит и в основе многих текстов Владимира Сорокина (в «Норме» по деревне «одинокая бродит гармонь», а парню пытаются отпилить руки, так как они у него золотые).
Точность художественного высказывания оказывается завязанной на точность попадания в ту или иную метафору, чья особенность заключается в том, что если троп этот с переносом значений продолжать и доводить до логического завершения то он обессмысливается. Чем, собственно и пользуется в своих лучших работах тот же Сорокин. Отчего чёткости и единственности прочтения и метафоры и инсталляции быть не может.
У нас, к тому же, очень политизированное и очень литературоцентричное сознание, поэтому трактовка должна оказываться внятной и социально окрашенной. «Туалет» воспринимают как русофобское высказывание, хотя после глобального замаха «Жизни мух» его можно прочитать и как сожаление о замусоренности и загаженности сознания. В том числе и политическими коннотациями.
Сам по себе «Туалет» нейтрален, его советские реалии обусловлены советским происхождением автора. Эрик Булатов, переехав на Запад начал рисовать картины на темы европейской рекламы и мгновенно потерял больше половины своей художественной харизмы. Понимая опасность игры на чужом поле, Кабаков предпочитает работать с привычным материалом и въевшимися в кожу образами и смыслами.
Его коммуналка – это тоже метафора, поворачивающаяся к российским зрителям одной стороной, а к западным – совершенно другой. Символы быта трансформируются в символы бытия, не знающего границ и различий: несмотря на региональную разницу все живут по одним и тем же лекалам. Так «Туалет» становится чем-то большим, чем этнографическим каламбуром, а мизантропия его автора (сводить счёты с исторической Родиной «это мелко, Хоботов») вот уж точно не знает, да и не может знать никаких границ.



Locations of visitors to this page
Tags: Винзавод, выставки, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments