paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Music:

В компании с Сорокиным, Рубинштейном, Лукьяненко и Басинским

Дмитрий БАВИЛЬСКИЙ, литературный критик, писатель :

- Лев Толстой обобщил опыт предшественников и современников, создав и закрепив своим образом парадигму "писателя-классика". И если до него великие прозаики рознились, каждый на особицу, то жизнь и творчество Льва Толстого задали направление для всех последующих писателей. Понятно ведь, что без Толстого не было бы, например, Солженицына. Впрочем, как и Шолохова. Впрочем, как и всей прочей советской классики, укрывавшейся в Переделкине на манер жизни Льва Николаевича в Ясной Поляне. Не было бы писателей-деревенщиков, много чем обязанных и Тургеневу, но вот боль за народ и ответственность перед народом, вместо душеподъемных описаний полян да лужаек - это у них от Толстого.

В Толстом есть все, характеризующее "фигуру из учебника" - от активной правозащитности и демонстративного инакомыслия до понимания значения пиар-стратегий и попыток построить универсальные, обобщающие структуры. Толстой и был таким деятелем, что, возможно, впервые в русской истории, создал обобщенный образ России и "русского", прозой своей поставив купол над всеми этими понятиями и явлениями. "Война и мир" - универсальный эпос, главный русский роман, выполнивший функцию гегелевской философской системы. Лев Толстой и есть наш отечественный Гегель, задавший направление дальнейшему развитию русской цивилизации.

Мне-то, конечно, по душе и по уму больше нравится Достоевский. Вот это уж точно - "нечеловеческая музыка", когда непонятно, как это сделано и как написано, когда тексты оказываются средостеньем, розой ветров, сочетающих такое количество проблем и "корневых метафор", что голова идет кругом. А вот с Толстым все как бы более понятно. В том смысле, что человек и ничто человеческое ему не чуждо. Услада для литературоведов, Лев Николаевич очень легко раскладывается на составляющие, темы и лейтмотивы, технические особенности построения. Другое дело, что это сейчас, задним временем и умом, все это расчленить и вычленить достаточно легко и приятно. А вот придумать... Тот же самый монтаж сцен в "Войне и мире", предвосхитивший всю дальнейшую кинематографическую поэтику - плод гениального и прозорливого ума.

http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=791&rubric_id=1000188&crubric_id=1003744&pub_id=979316

via AVVA
Tags: литра, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments